Носослезная борозда
- Компетентные врачи-косметологи и пластические хирурги
 - Эффективные методы коррекции
 - Безопасное решение проблемы
 - Запись к врачу на удобное для пациента время
 
Носослёзная борозда - специфическая неглубокая впадина, которая начинается от внутреннего угла глаза, проходит по нижнему краю орбиты и далее переходит к щёчно-скуловой зоне. Как правило, она имеет дугообразную форму и ниспадает вниз. Сама по себе носослёзная борозда не несёт за собой явных медицинских последствий. Это эстетический дефект, на фоне которого лицо выглядит более уставшим, изможденным, возрастным. Если сравнить фотографии, то пациент с выраженной носослезной бороздой может выглядеть на 5 или даже 10 лет старше. Это касается и женщин, и мужчин. Ввиду чего при появлении данной дугообразной впадины многие пациенты задумываются о коррекции дефекта.
Современные косметологические методы и методы пластической хирургии дают возможность скорректировать эстетику лица. В частности, справится с носослёзной бороздой. Нельзя однозначно сказать, какой из методов лучше. Врачи придерживаются принципов персонифицированной медицины и в каждом случае индивидуально подбирают способ удаления носослёзной борозды.
Если вам что-то не нравится в своей внешности, записывайтесь на приём к косметологу или пластическому хирургу. В рамках консультации вы сможете обсудить проблему, получить рекомендации и принять для себя решение. Консультация врача не обязывает к проведению косметологических процедур или пластической операции. У вас будет время, чтобы ещё раз всё обдумать.
Немного анатомии
Под глазами, точнее, под веками находятся поверхностные жировые пакеты. Они выполняют определенные функции, и между ними есть небольшой промежуток, в зоне которого находится связка круговой мышцы глаза. Это мышца с одной стороны прикреплена к надкостнице, а с другой - к коже.
Участки между жировыми пакетами состоят из соединительной ткани. С возрастом или по ряду других причин их качество меняется. Ткань может истончиться, потерять свою упругость. Из-за этого в целом ослабевает фасция, происходит растяжение тканей и их опущение. Так начинает формироваться носослёзная борозда.
Если имеются грыжи под нижними веками, то может наблюдаться выпячивание жирового пакета. И в этом случае носослёзная борозда будет наиболее выраженной. Такие случаи встречаются у молодых пациентов, то есть тогда, когда нет возрастных факторов.
Причины
Как уже отмечалось выше, одна из основных причин - возрастные изменения. С возрастом истончается подкожно-жировая клетчатка, меняется структура ткани, теряется эластичность, упругость кожи. Всё это способствует образованию характерных борозд и морщин.
Там могут быть и другие причины. Провоцирующие факторы:
- Резкое похудение. Если пациент имел избыточную массу тела, а затем резко похудел, в этом случае из-за утраты объёма в средней трети лица могут образоваться провалы. В частности, может появиться носослёзная борозда.
 - Сухость кожи. В случае обезвоживания кожа становится наиболее уязвимой. Особенно, когда речь идёт о недостаточности и употребления воды, и ухода за кожей лица.
 - Курение. У курильщиков зачастую наблюдается особое состояние кожи, она становится подверженной многим внешним факторам. И повышается вероятность появления борозд в области внутренних уголков глаз.
 - Чрезмерное употребление алкогольных напитков. На самом деле, носослёзные борозды могут появляться и тогда, когда пациент не страдает от алкогольной зависимости. Поэтому тем, кто следит за эстетикой своего лица, рекомендован отказ от вредных привычек. На фоне приема алкоголя могут усиливаться отеки, в большей степени проявляться заломы, борозды.
 - Бессонница. На фоне хронического невысыпания могут образоваться мешки под глазами, а затем - носослёзные борозды.
 - Частые стрессы и слёзы. Если человек регулярно подвержен эмоциональной перегрузкам, в этом случае носослёзная борозда может проявиться даже тогда, когда у пациента в целом хорошее здоровье. Сюда же стоит отнести некоторые виды деятельности, при которых может наблюдаться избыточная слезоточивость. В этом случае необходимо носить специальные защитные маски для глаз или пользоваться профессиональной экипировкой.
 
Показания к коррекции
Каждый пациент принимает решение сам - нужно ли корректировать носослезную борозду или нет. В целом её углубление не влияет на функцию зрения, не мешает выводу оттока слезы. Речь идёт об эстетическом дефекте.
Но всё же в некоторых случаях косметологи советуют прибегнуть коррекции. Основные показания коррекции носослёзной борозды:
- появление борозды в раннем (молодом) возрасте;
 - асимметрия (под одним нижним веком есть, а под другим нет носослезной борозды);
 - сочетанность с мешками под глазами;
 - явное углубление борозды с течением времени (она становится более выраженной);
 - невозможность скорректировать борозду с помощью тональных косметических средств.
 
Противопоказания
Несмотря на то, что для коррекции применяются безопасные методы, всё же в некоторых случаях проводить корректирующие процедуры нежелательно.
Основные противопоказания:
- период беременности кормление грудью;
 - обострение офтальмологических заболеваний;
 - неуточнённые новообразования в области носа, глаз;
 - проведённые пластические операции лица менее 6 месяцев назад;
 - онкологические заболевания;
 - нарушение свёртываемости крови
 - тяжёлое течение аллергии.
 
Методы коррекции
Для коррекции носослёзной борозды применяются косметологические методы и методы пластической хирургии.
Современная косметология располагает самыми разными технологиями, которые дают возможность справиться с эстетическими проблемами. В данном случае наиболее эффективны:
- Контурная пластика. Филлерами можно заполнить пустоты, выровнять складку, нивелировать заломы. После контурной пластики наблюдается эффект скульптурирования лица, а также омолаживающий эффект.
 - Мезотерапия. Полезная процедура, особенно, когда речь идёт о начальной стадии. Если борозда только-только начинает проявляться, нужно сразу прибегнуть к инъекционной терапии. Входящие в состав мезококтейлей витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты обеспечат поддержание здоровья кожи.
 - Плазмолифтинг. Это безопасный и эффективный метод коррекции разных несовершенств кожи, при котором используется собственная плазма пациента. Её обогащает тромбоцитами и затем повторно вводят с помощью тонких игл в кожные покровы. Метод помогает, если носослезная борозда слабо выражена.
 - Ультразвуковой лифтинг. В данном случае можно достигнуть естественного эффекта омоложения. Ультразвук запускает процесс регенерации, наблюдается лифтинг-эффект. В результате чего разглаживаются борозды, мимические морщины.
 - RF-лифтинг. В данном случае используются свойства электромагнитных высокочастотных импульсов. Они воздействуют на глубокие слои и способствуют увеличенной выработке фибробластов, коллагена и эластина. За счёт этого запускается механизм регенерации и нормализуется состояние кожи не только вокруг глаз, и на других участках лица.
 
Могут быть использованы и другие передовые методы, технологии. Современная косметологии активно развивается, и появляются новые возможности для коррекции эстетических несовершенств.
В некоторых случаях только инъекционными или аппаратными технологиями справиться с проблемой невозможно. Может быть показано проведение пластической операции
Наиболее эффективны:
- Липофилинг лица. В данном случае пустоты заполняются путём пересадки собственной жировой ткани пациента из проблемной зоны. Можно добиться красивых контуров и рельефов, выполнить липоскульптурирование лица. Метод считается безопасным, так как используются собственные ткани - ничего лишнего!
 - Подтяжка средней трети зоны. В данном случае врач имеет возможность подтянуть ткани, устранить видимые возрастные изменения, уменьшить выраженность носослёзных борозд. Проводится через небольшие разрезы в заушной области или же в височной области, поэтому не остается видимых следов.
 - Блефаропластика нижних век. Врач имеет возможность иссечь избытки кожи, перераспределить жир и заполнить им пустоты. Проводится под местной анестезией или наркозом. После блефаропластики видимых следов вмешательства не остается.
 
В каждом случае метод коррекции подбирается индивидуально. Вы можете получить консультацию и косметолога, и пластического хирурга, чтобы принять для себя окончательное решение.
Эффективны ли бытовые методы?
В домашних условиях справиться с проблемой не получится. Состояние соединительной ткани, жировых пакетов и фасций может скорректировать врач.
Можно улучшить общее состояние кожи.
Необходимо правильно выполнять домашние уходовые процедуры, использовать профессиональные косметические средства. При выборе обращайте внимание на их состав. Желательно, чтобы в него входили:
- пептиды;
 - антиоксиданты;
 - витаминный комплекс;
 - кофеин;
 - гиалуроновая кислота;
 - ретинол;
 - третиноин.
 
Для ухода за чувствительной кожи вокруг глаз следует использовать специальные линии средств. Обычный крем для кожи не подходит для полноценного ухода за кожей век. По вопросу подбора профессиональной косметики лучше проконсультироваться с косметологом.
Также полезны для кожи лица:
- Массаж. Он позволяет снизить отёчность и восстановить лимфоотток. Можно выполнять как руками, так и с помощью роликовых массажёров
 - Пилинги и распаривающие процедуры. Если нет противопоказаний, то их нужно проводить хотя бы 1 раз в 1-3 недели
 
Прогнозы
При проведении косметологических процедур или пластической операции прогнозы благоприятные. Можно полностью устранить дефект.
Профилактика
Основные рекомендации специалистов:
- Комплексная забота о сохранении здоровья кожи лица
 - Переход на правильное питание
 - Соблюдение режима дня, отдыха и работы
 - Соблюдение питьевого режима
 - Использование солнцезащитных кремов при активном солнце
 - Проведение профессиональной чистки лица минимум 1-2 раза в год в кабинете косметолога
 - Умеренные физические нагрузки
 - Контроль за массой тела
 
Преимущества Юнион Клиник:
- Большой штат врачей: косметологов, пластический хирургов, дерматологов
 - Применение безопасных и передовых методов коррекции
 - Быстро подготовка к косметологической процедуре или пластической операции
 - Впечатляющие результаты коррекции
 - Ориентир на достижение максимального результата
 - Индивидуальный подход к каждому пациенту
 - Условия повышенной комфортности
 - Возможность записи к врачу на удобное для вас время
 
Список литературы
- Westerhof GJ, Wurm S. Longitudinal research on subjective aging, health, and longevity: current evidence and new directions for research. Ann Rev Gerontol Geriatr. (2015)
 - Мустафаев А.С. КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ СЛЕЗНОГО АППАРАТА // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 1. ;
 - Дебольская Ю. Эстетическая косметология: учебное пособие. М.: Феникс, 2020.
 - Дрибноход Ю.Ю. Введение в косметологию: учебник для косметологов. СПб.: Питер, 2003.