Обвисшая грудь
- Эффективное решение эстетических проблем
- Достижение впечатляющих результатов
- Опытные врачи
- Операции любой сложности
Обвисшая грудь - эстетическая проблема, которая, как правило, не несёт за собой функциональных нарушений. Происходит опущение молочных желёз (птоз), зачастую теряется их объем, на фоне чего женщина перестаёт быть довольной своей фигурой, своим отражением в зеркале. Если это небольшое обвисание, то бывает достаточно коррекции путем ношения пуш-ап бюстгальтеров. Но в некоторых случаях пациентки сталкиваются с серьезным нарушением эстетики и хотят тотального исправления проблемы. Современные хирургические методы дают возможность добиться восстановления эстетики груди: ее положения, формы, объема, симметрии. Если хочется преображения, то необходимо обратиться к пластическому хирургу и обсудить вариант коррекции в вашем случае.
Степени обвисания (стадии птоза)
Птоз - естественный процесс. С возрастом происходит опущение всех органов и тканей, снижается эластичность кожи. В результате чего контуры груди становится менее очерченными, сосок опускается. Это наблюдается и у женщин, и у мужчин.
Степени птоза:
- Первой степень. Едва заметное опущение, сосок находится на уровне подгрудной складки или чуть ниже.
- Вторая степень. Сосок опустился ниже уровня подгрудной складки на 1-3 см.
- Третья степень. Сосок опустился более, чем на 3 см, он смотрит вниз, ткани сильно опущены.
Причины обвисания
Как уже было сказано, это естественный процесс. С возрастом у всех женщин и мужчин в той или иной степени наблюдается обвисание груди.
Но помимо основной причины также выявлены различные провоцирующие факторы. Итак, почему может обвиснуть грудь? Факторы риска:
- Эффективное решение эстетических проблем
- Достижение впечатляющих результатов
- Большие скачки в весе. Если пациент часто набирает вес и часто худеет.
- Нарушение осанки. Как правило, при деформациях позвоночника происходит ослабление грудных мышц. Из-за этого молочные железы опускаются ещё быстрее.
- Неправильный подбор бюстгальтеров. Если носить слишком утягивающее, неудобные бюстгальтеры, это может привести к оттягиванию соска и растягиванию кожи.
- Гормональные перебои. К примеру, нередко наблюдается обвисание груди при гигантомастии.
Почему обвисает грудь у людей с большой массой тела? Действительно, чем больше жировой ткани, тем быстрее наблюдается опущение молочных желёз. Так называемый гравитационный птоз. Поэтому желательно следить за массой тела и не допускать резких скачков в плане похудения и набора веса.
Показания к коррекции
Желание иметь красивую, упругую, подтянутую грудь - вполне понятно. И современная пластическая хирургии располагает широким спектром методов для достижения этого результата.
Основные показания:
- возрастной птоз молочных желёз;
- птоз молочных желёз на фоне беременности, родов, кормления грудью;
- опущение груди на фоне гигантомастии;
- асимметрия молочных желёз (одна находится ниже по уровню);
- избыточность тканей на фоне тотального похудения и образования пустот.
Противопоказания
Если грудь обвисла во время беременности или после родов, кормление грудью, то выжидают завершения лактации. Как правило, пластику не проводят ранее, чем через 6 месяцев после родоразрешения. Это связано с тем, что организм ещё восстанавливается. В некоторых случаях достигается естественный лифтинг-эффект.
Основные противопоказания к хирургической коррекции:
- нарушение свёртываемости крови;
- наличие сомнительных новообразований в области расположения молочных желёз;
- онкология;
- острый инфекционный процесс;
- обострение хронических заболеваний;
- беременность;
- выраженные гормональные нарушения;
- обострение психических расстройств.
Нехирургические методы коррекции
Волнение женщин перед проведением пластической операции вполне понятно. Поэтому многие откладывают пластику и пытаются решить вопрос нехирургическими методами. Отметим, что они не дают возможность добиться пролонгированного эффекта. И носит лишь временный или условно характер.
Нехирургические методы коррекции:
- использование кремов и гелей для повышения упругости ткани молочных желёз;
- аппаратный и ручной массаж (способствует устранению отечности, нормализации кровообращения, поддержанию тонуса кожи);
- фитнес-тренировки, направленные на укрепление мышц грудины.
Отметим, что если выполнять ряд физических упражнений, направленных на укрепление спины, пресса, грудины, то, действительно, можно отсрочить опущение тканей. И добиться того, чтобы грудь всегда была подтянута, приподнятой, упругой. Но это требует годы тренировок. Нужно укреплять не только мышцы грудины. Крайне важно чтобы был укреплён весь опорно-двигательный аппарат. Если есть деформации спины, скорее всего, будет ранний птоз груди.
Также отметим, что косметологические методы, применяемые для подтягивания кожи лица, не могут применяться в полной мере для подтягивания груди. В частности, это касается использования филлеров, нитей. Именно поэтому при обвисании груди не более предпочтительный метод коррекции - хирургический.
Хирургические методы решения проблемы
Маммопластика даёт возможность скорректировать целый спектр несовершенств и восстановить красоту, эстетику, форум, размер груди. Её проводят пациентам старше 18 лет. Маммопластика не влияет на способность женщины к кормлению грудью. После операции эта способность сохраняется.
По показаниям выполняются:
- Подтяжка молочных желёз. В данном случае не используется импланты и другие народные тела. Пластический хирург делает разрезы в нижней части молочной железы, собирает её, приподнимает и фиксирует в новом положении.
- Подтяжка молочных желёз с помощью имплантов. Данный метод применяется тогда, когда наблюдается явная потеря объёма груди. И женщина хочет вернуть либо прежней объём молочных желёз, либо увеличить их.
- Липофилинг. Применяется при незначительном тозе и потери объёма молочных желёз. Жировая ткань пересаживается с проблемной зоны в зону расположения груди. Моделируется новый контуры, и за счёт заполнения пустот грудь приподнимается.
В ходе проведения маммопластики доктор может скорректировать не только положение молочных желёз. Также по показаниям корректируется сосок и ареола. К примеру, если ореола слишком большая, то уменьшается её диаметр. Если сосок смотрит вниз, он деформирован, то восстанавливается его эстетика. У пластических хирургов достаточно много возможностей для достижения запланируемого результата.
Дополнительно отметим, что подтяжка молочных желёз может выполняться и мужчинам. К примеру, если было резкое похудение и потеря массы тела на 40-100 кг. В этом случае ткани резко обвисают, и они не способны к самолифтингу. Поэтому, если мужчина теряет большой вес, то во многих случаях требуется пластика груди. В нашей клинике это практикуется.
Маммопластика занимает 1-2 часа.
Реабилитация занимает 2-4 недели.
Профилактика
Основные рекомендации специалистов:
- Правильный подбор нижнего белья. Чашечка бюстгальтера не должна стягивать кожу, способствовать сдавливанию тканей, деформации соска.
- Умеренные физические нагрузки. Следует хотя бы 2-3 раза в неделю выполнять гимнастику, упражнение, направлено на укрепление мышц спины и грудины. Очень полезно плавание.
- Использование питательных кремов, если кожа сухая, подвергается ультрафиолету и другим вредным воздействиям.
- Использование кремов с подходящим индексом защиты от воздействия солнечных лучей. Крем надо носить не только на кожу лица, но и на область декольте.
Преимущества Юнион Клиник
- Опытные и компетентные пластические хирурги
- Впечатляющие результаты коррекции обвисшей груди
- Коррекция молочных желёз без видимых следов вмешательства
- Индивидуальный подход к бьютификации внешности
- Быстро подготовка к пластике тела: за 2-3 дня
- Возможность выбора наиболее удобной для пациента даты операции
Список литературы
- Каприн А.Д., Рожкова Н.И. Маммология: национальное руководство //М.: Геотар-Медиа. - 2016., ГЭОТАР-Мед. Москва.
- Клиническая маммология. Современное состояние проблемы / под ред. Е.Б. Камповой-Полевой, С.С. Чистякова. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2006. 512 с
- Жолтиков В.В. Использование высокопрофильных и сверхвысокопрофильных геленаполненных имплантатов при аугментации молочных желёз со сложной формой / В.В.Жолтиков [и др.] // Ж. Анн. пл.рек. и эст.хирургии. - 2008. - с. 107-108
- Пластическая и реконструктивная хирургия молочной железы / Кристиан Дж. Габка, Хайнц Бомерт// пер. с англ.; под общ. ред. Н.О.Миланова.- М.: МЕДпрессинформ, 2010. - 360 с.