Олигоменорея – это нарушение менструального цикла, при котором промежутки между менструациями составляют 35 дней и более (или частота менструаций менее 9 в год). Обычно менструальный период длится от 21 до 35 дней, но при олигоменорее интервалы между месячными увеличиваются, из-за чего они приходят не каждый месяц, а намного реже.
Редкие менструации – это тревожный сигнал о грозящей опасности для здоровья. Поэтому восстановлением месячных должен заниматься опытный специалист, который знает все о работе половых и эндокринных органов – гинеколог-эндокринолог.

Почему развивается – причины
- Эндокринные нарушения – дисбаланс половых гормонов, сбои в работе щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников.
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одна из наиболее распространенных патологий, связанных с нарушениями женского цикла. При СПКЯ повышается уровень половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), подавляется овуляция, развивается инсулинорезистентность и бесплодие.
- Стресс и переутомление – постоянные переживания, интенсивные физические нагрузки и резкое изменение массы тела (как похудение, так и набор веса) могут нарушить работу репродуктивных органов.
- Гинекологические заболевания – воспаления, опухоли, миомы, эндометриоз, яичниковая дисфункция и другие гинекологические патологии приводят к гормональным сбоям и структурным нарушениям (например, к спаечному процессу).
- Некоторые медикаменты – бесконтрольный прием гормональных препаратов, противозачаточных, антибиотиков и антидепрессантов может навредить естественной выработке гормонов.
Факторы риска
- Семейная предрасположенность – случаи олигоменореи или аменореи зафиксированы у близких родственников.
- Эндокринные заболевания – метаболический синдром, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечниковые патологии.
- Возраст – активный репродуктивный период (от 18 лет до менопаузы).
- Неправильное питание – скудная по калориям, белкам, жирам и витаминам диета.
Симптомы
Основным симптомом олигоменореи являются редкие выделения (не более 9 раз в год).
Однако бывают и другие жалобы, которые могут помочь врачу сузить диагностический поиск и понять, в чем причина менструального сбоя:
- Изменение объема выделений – месячные стали скудными или, наоборот, обильными.
- Набор или потеря веса, увеличение мускулатуры.
- Боли внизу живота.
- Снижение либидо, потеря чувствительности в области вульвы, клитора.
- Эмоциональная лабильность, повышенная нервная возбудимость, агрессивность.
- Повышенная утомляемость и слабость.
- Гирсутизм – избыточный рост волос (особенно в типичных «мужских» местах: на подбородке и шее, на спине, руках, по белой линии живота, на груди).
- Кожные признаки – акне, стрии (растяжки) по всему телу.
- Аритмии.
- Набухание и увеличение груди, изменения сосков, выделение молозива, уплотнения.
Классификация
По продолжительности олигоменорея бывает:
- Первичной – возникает с момента первой менструации.
- Вторичной – развивается у девушек с ранее стабильным циклом.
По частоте выделяют:
- Редкие менструации – выделения бывают менее 9 раз в год.
- Удлиненные циклы – интервал между менструациями составляет более 35 дней.
Диагностика
Диагностический поиск начинается с консультации гинеколога. Лучше, если прием будет вести не просто гинеколог, а гинеколог-эндокринолог – специалист, который не просто разбирается в женском здоровье, но и лучше понимает, как работают все эндокринные органы и на каком уровне произошел сбой.
Врач проведет беседу и задаст вопросы о месячных, образе жизни и сопутствующих расстройствах. Во время осмотра на кресле доктор оценит развитие половых органов, проверит, нет ли анатомических аномалий или явных признаков воспаления.
Лабораторная диагностика:
- Общий анализ крови с СОЭ;
- Биохимия крови – печеночные ферменты (АСТ, АЛТ), креатинин и СКФ, мочечвина, глюкоза, гликированный гемоглобин (при подозрении или выявленном диабете 2 типа), общий белок и белковые фракции.
- Оценка гормонального фона – женские и мужские половые гормоны, кортизол и профиль щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4 и АТ-ТПО).
- Проверка на беременность – анализ на ХГЧ.
- Анализы на ИППП, гепатиты B, C, ВИЧ-инфекцию.
Инструментальные обследования:
- УЗИ органов малого таза – позволяет увидеть на экране состояние матки и яичников, выявить аномалии, кисты или опухоли.
- Гистероскопия – эндоскопическое исследование полости матки, с помощью которого можно полипы, синехии и другие внутриматочные нарушения, которые не всегда видны на УЗИ.
- КТ и МРТ – применяются, если требуется более точный диагностический поиск или есть подозрения на опухоли гипоталамо-гипофизарной системы или надпочечников.
Методы лечения
Как правило, пациента с олигоменореей ведет гинеколог-эндокринолог, но если источник проблемы – опухоли гипоталамо-гипофизарной системы или надпочечников, может потребоваться участие абдоминального хирурга или нейрохирурга.
На полное восстановление менструаций может уйти не один месяц. Но даже когда месячные вернутся, нужно продолжать наблюдаться у доктора, проходить обследования и находиться на диспансерном учете, чтобы заболевание не вернулось вновь.
Олигоменорея чаще всего лечится гормональными препаратами.
Протокол лечения подбирается индивидуально в зависимости от конкретной причины заболевания.
Обычно гинекологи прописывают:
- КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) – в препаратах содержатся гормоны в микродозах, которые при правильном приеме оказывают не только контрацептивный, но и лечебный эффект. КОКи регулируют эндокринный фон, помогают восстановить цикл, а также полезны в терапии СПКЯ. Лекарства выпускаются в форме таблеток, трансдермальных систем или вагинальных колец.
- Ингибиторы пролактина – используются для снижения уровня пролактина, который увеличивается при гипоталамо-гипофизарных опухолях, при первичном гипотиреозе, СПКЯ.
Если олигоменорея вызвана жесткими ограничениями в питании, резкой потерей веса или, наоборот, ожирением, нужно нормализовать массу тела. В таком случае следует начать правильно питаться, заниматься спортом (но не чрезмерно) и вести активный и здоровый образ жизни. Если проблемы с весом сопровождаются метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью или даже сахарным диабетом 2 типа, назначаются препараты, которые улучшают обмен веществ и ограничивают всасывание лишних углеводов и жиров (например, бигуаниды, ингибиторы липаз и другие).
Прогноз
Прогноз обычно благоприятный, особенно если причина, которая вызвала нарушения, была успешно устранена.
Если девушка вовремя начнет лечение, цикл полностью восстановится, а репродуктивное здоровье будет в порядке.
Осложнения
Проблемы с зачатием
Самое главное последствие олигоменореи – проблемы с фертильностью. Сокращение количества менструальных периодов и «выпадение» овуляции мешает планировать зачатие, а при серьезной дисфункции развивается полное бесплодие.
Гиперплазия эндометрия
Перед каждой овуляцией утолщается эндометрий – внутренний слой матки, в который имплантируется оплодотворенная яйцеклетка. Если зачатие не произошло, к концу срока эндометрий отторгается, и начинается кровотечение, которое мы называем «месячными». При олигоменорее менструальная функция нарушена, из-за чего эндометрий разрастается все больше, что повышает риск гиперпластических процессов и рака.
Эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания
Менструальные проблемы влияют не только на репродуктивное здоровье, но и на весь организм в целом. Если причиной олигоменореи является СПКЯ, запускается каскад метаболических нарушений, и прервать его без помощи гинеколога-эндокринолога практически невозможно. А если цикл нарушен из-за дисфункции яичников, нарушается выработка эстрогенов, дефицит которых тесно связан с развитием остеопороза и сердечно-сосудистыми катастрофами (инфарктами, инсультами).
Профилактика
Правильно питайтесь
Включайте в рацион больше растительной клетчатки (фруктов и овощей), сложных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот и животного белка. Ограничьте сахар, мучное и еду с «пустыми» углеводами – такое питание ухудшает обмен веществ и способствует набору веса.
Ведите активный образ жизни
Регулярная физическая активность не просто поддерживает тело в тонусе, но и улучшает общее самочувствие. Стремитесь проходить в день не менее 10 тысяч шагов, занимайтесь фитнесом хотя бы 3 раза в неделю и проводите больше времени на свежем воздухе. Но не переусердствуйте – чрезмерные нагрузки сделают только хуже и спровоцируют менструальные сбои вновь.
Поддерживайте здоровую массу тела
Держите вес в пределах здорового ИМТ (индекса массы тела) – от 18,5 до 24,9. Если он выше, не переживайте – обратитесь за консультацией к эндокринологу и диетологу, сдайте анализы и соблюдайте рекомендации по питанию.
Ведите дневник месячных
Отслеживайте регулярность выделений в календаре или онлайн-приложении. Это никогда не будет лишним: во-первых, так будет проще отслеживать регулярность месячных; во-вторых, это пригодится при визите к гинекологу.
Контролируйте стресс
Научитесь управлять эмоциями с помощью различных техник, таких как медитация, йога, дыхательные упражнения и прогулки на свежем воздухе.
Подберите надежные контрацептивы
Неправильный прием контрацептивов или – еще хуже – экстренное прерывание беременности (с помощью таблеток или аборта) могут привести не только олигоменорее, но также аномальным маточным кровотечениям и серьезному гормональному дисбалансу. Обсудите с врачом, как лучше предохраняться, и подберите контрацепцию вместе с гинекологом.
Преимущества клиники
- Современный клинико-лабораторный комплекс – наша клиника оснащена передовым оборудованием для точной и быстрой диагностики гинекологических заболеваний.
- Опытные специалисты – врачи-гинекологи Юнион Клиник имеют многолетний опыт работы, регулярно повышают квалификацию и улучшают профессиональные навыки.
- Все виды медицинской помощи в одном месте – в Юнион Клиник пациенты получают полный спектр медицинских услуг – от первичной консультации и диагностики до лечения и последующего наблюдения.
- Бережный подход к решению «женских» проблем – борьба с бесплодием, подготовка к зачатию и ведение беременности до самых родов.
- Запись на прием в любое удобное время – Юнион Клиник работает каждый день с 9:00 до 21:00.
Список литературы
- Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И. Б. Манухина.
- Клинические рекомендации – Аменорея и олигоменорея – 2021.
- Хасанов А. А., Журавлева В. И. Современные представления о регуляции менструальной функции // ПМ. 2009. №34.


Гистероскопия – информативное исследование, которое дает возможность оценить состояние матки и провести ряд лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. Благодаря гистероскопии удается определить причину бесплодия, выявить заболевания эндометрия, узлы и другие серьезные патологии. В ЮНИОН КЛИНИК для вас действует уникальное предложение – проведение гистероскопии под наркозом со скидкой 27%.