Оофорит - заболевание воспалительной природы, при котором очаг находится в яичниках. Это опасная патология, которая может провоцировать развитие сопутствующих осложнений и приводить к бесплодию. Оно редко протекает как отдельная болезнь. Зачастую вместе с поражение яичников наблюдается воспаление маточных труб и прилегающих структур. И в этом случае может идти речь о сальпингоофорите.
Если не лечить болезнь, она принимает хроническую форму. И в этом случае бороться с воспалением будет сложнее, будет высока вероятность рецидивов. Поэтому при появлении первых признаков воспаления яичников следует сразу обращаться к гинекологу и проходить лечение согласно рекомендациям доктора.
Симптомы
Оофорит проявляет себя по-разному, в зависимости от того, какая стадия: острая, подострая или хроническая.
Основные симптомы острой формы воспаления яичников:
- боли внизу живота (колющие, режущие, ноющие), которые нередко отдают в поясницу;
- кровотечения, не связанные с менструацией;
- неприятные ощущение и рези при мочеиспускании;
- общее недомогание;
- нетипичные выделения из влагалища: на начальном этапе могут быть серозные выделения, но по мере прогрессирования заболевания отмечаются обильные гнойные выделения (в том числе, с неприятным запахом);
- дискомфорт при половом контакте;
- повышение температуры.
Если оофорит не лечить, то воспалительный процесс никуда не исчезнет. Симптоматика станет менее явной, но по мере обострения у женщин могут проявляться следующие признаки воспаления яичников и маточных труб:
- нарушение сексуального влечения;
- тупые и ноющие боли в нижней части живота и во влагалище (они могут усиливаться при переохлаждении, после полового акта, перед менструацией);
- нарушение менструального цикла;
- отсутствие беременности (бесплодие);
- раздражительность;
- снижение работоспособности и утомляемость;
- нарушение сна.

Причины
Условно все причины можно разделить на 2 группы:
- инфекционного;
- неинфекционного характера.
Часто оофорит развивается на фоне попадания возбудителей хламидиоза, гонореи, трихомониаза, микоплазмоза. Опасность также представляют кишечная палочки, стафилококки, стрептококки, энтерококки.
Механизм развития болезни: инфекция попадает во влагалище, затем во время овуляции проникает в более глубокие структуры. После этого в пространстве яичника инфекция размножается, и постепенно она разрушает здоровые клетки. Возможно попадание инфекции в обои яичника одновременно.
Иногда воспаление в яичнике развивается и при отсутствии ИППП. То есть, имеет место неинфекционный механизм развития заболевания. Факторы риска:
- частое переохлаждение органов малого таза;
- неудачно проведенные гинекологические операции;
- искусственное прерывание беременности и диагностические выскабливания матки;
- гормональный дисбаланс;
- длительное и бесконтрольное использование внутриматочных контрацептивов;
- аутоиммунные процессы.
Виды
В зависимости от локализации различают:
- односторонний;
- двусторонний оофорит.
По специфике течения:
- острый;
- хронический.
В зависимости от причины:
- грибковый;
- бактериальный;
- вирусный;
- аутоиммунный.
Диагностика
Воспаление яичников по своей клинической картине может напоминать другие острые заболевания и состояния. Нередко на начальном этапе ставится преддиагноз цистит, аппендицит, перитонит. Но в последующем выявляется именно оофорит.
Пациентку первым делом осматривают на гинекологическом кресле. При пальпации отмечает высокая болезненность в области яичников, гинеколог отмечает наличие серозных или гнойных выделений. По результатам осмотра и пальпации матки принимается решение о дальнейшем обследовании. Как правило, назначают:
- УЗи органов малого таза;
- анализы на ИППП;
- ПЦР-диагностика;
- гистеросальпингоскопия (позволяет выявить патологические изменения маточных труб);
- исследование мазков из влагалища;
- бактериологические исследования;
- анализы на сифилис.
Крайне важно не только поставить диагноз, но и определить, что именно вызвало развитие оофорита. Поэтому врачи проводят расширенное обследование, которое позволяет выявить скрытые инфекции и неявные патологии.
Лечение
К лечению оофорите приступают после дифференциальной диагностики, точной постановки диагноза и определения причины воспаления яичника/яичников. Тяжелое течение острого оофорита нередко требует госпитализации. Пациентку помещают в стационар и проводят комплексное лечение с целью нивелирования жизнеугрожающих состояний и нормализации самочувствия.
Хронический оофорит лечится долго и достаточно сложно. Нередко воспалительный процесс приводит к изменения стенок маточных труб, может быть спаечный процесс. Нередко нарушается репродуктивная функция, и всё это требует особого подхода к вопросу борьбы с оофоритом.
Медикаментозная терапия
Так как зачастую имеет место заражение ИППП, кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, в обязательном порядке проводится медикаментозная терапия.
Могут быть назначены:
- антибиотики;
- противовирусные препараты;
- иммуномодуляторы;
- обезболивающие;
- десенсибилизирующие препараты;
- общеукрепляющие лекарственные средства.
Следует учитывать, что при необходимости проведения антибиотикотерапии проводится дополнительное исследование (бакпосев) на чувствительность к препаратам. Это дает возможность врачу правильно подобрать лекарство и достигнуть более быстрого лечебного эффекта.
Если у женщины также выявлены авитаминоз, гормональный дисбаланс, дополнительно проводится витаминотерапия и назначаются гормоны для коррекции гормонального статуса.
Курс медикаментозной терапии всегда составляется индивидуально с учетом причины воспаления, тяжести течения болезни, наличия осложнений и особенностей организма.
Физиотерапия
После нивелирования основных симптомов воспаления иногда врачи назначают физиотерапию. Наиболее эффективны:
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- иглорефлексотерапия;
- гинекологический массаж.
Физиотерапия оказывает мягкое действие, способствует снижению выраженности болевого синдрома, улучшению кровоснабжению, питания тканей матки, расслаблению мышц. После физиопроцедур пациентки отмечают общее улучшение самочувствия и настроения.
Хирургическое лечение
Оно может быть показано при спаечном процессе в полости труб, яичника или в других структурах матки. К хирургическим методам прибегают тогда, когда консервативная терапия не дает возможности добиться желаемого лечебного эффекта.
В крайних случаях выполняют полное удаление придатки матки (яичника с трубой).
Профилактика
Основные рекомендации врачей:
- соблюдение правил гигиены;
- защищенные половые контакты (с целью минимизации рисков заражения ИППП);
- регулярный гинекологический осмотр (каждые 6 месяцев, даже если у пациентки нет хронических болезней, симптомов заболеваний, боли);
- умеренные физические нагрузки (застойные явления в области малого таза зачастую обусловлены пассивным образом жизни и сидячей работой);
- своевременная коррекция авитаминоза;
- сбалансированный режим отдыха, бодрствования и сна;
- своевременное лечение гинекологических заболеваний.
Преимущества Юнион Клиник:
- Компетентные врачи-гинекологи, которые имеют большой клинический опыт в лечении заболеваний органов малого таза и бесплодия
- Проведение широкого спектра анализов и исследований. Это обуславливает быструю постановку диагноза (без потери времени)
- Эффективные методы лечения женских болезней. Врачи опираются на передовые достижения доказательной медицины
- Условия повышенной комфортности и индивидуальный подход к лечению яичников
- Экспертная медицинская помощь (помогаем даже при осложнения)
- Возможность записи к гинекологу в плановом и срочном порядке
Список литературы
- Национальное руководство. гинекология. под руководством Савельевой Г.М., Сухих Г.Т., Серова В.Н., Радзинского В.Е., Манухина И.Б.2017
- Айзикович И.В., Айзикович Б.И., Лепнина О.Ю., Черных Е.Р. Иммунологический мониторинг женщин в динамике физиологического и стимулированного овуляторного цикла // Проблемы репродукции. 2006. №1.- С.39-45.
- Овсянникова Т.В., Макаров И.О., Куликов И.А. Прегравидарная подготовка пациенток с воспалительными заболеваниями женских половых органов. Эффективная фармакотерапия. Акушерство и Гинекология. 2013. N 3 (28). С. 10-16.

Разместите свой отзыв о работе нашей клиники, врачей или поделитесь своим впечатлением о медицинском обслуживании и получите скидку 25% на повторный прием врача. Нам важно ваше мнение!
