Острый пиелонефрит — это внезапно возникающее воспаление почечных лоханок инфекционной природы. Характеризуется попаданием инфекции и воспалением чашечно-лоханочной системы.
Острый пиелонефрит — это серьезная патология, которая требует своевременного обращения к доктору. Без помощи уролога инфекция быстро прогрессирует и приводит к жизнеугрожающим осложнениям. Однако при правильной терапии заболевание успешно лечится и не беспокоит в будущем.
Статистика
По данным эпидемиологических исследований, в России ежегодно регистрируется около 100 случаев на 100 тысяч человек (порядка 0,1% населения).
У молодых женщин риск заболеть выше в 4–6 раз, что связано с анатомическими особенностями и частыми эпизодами цистита. У мужчин болезнь встречается реже, как правило, в пожилом возрасте – этому способствует увеличение предстательной железы (аденома простаты), затрудняющее отток мочи.
Симптомы
Симптомы, как правило, развиваются быстро – в течение нескольких часов или дней.
Для заболевания характерны:
1. Высокая температура (38–39°C и выше).
2. Боль в пояснице — обычно с одной стороны, но иногда может отдавать вниз живота или в бок.
3. Проблемы с мочеиспусканием — частое мочеиспускание, боль, жжение (если пиелонефрит сочетается с циститом или уретритом).
4. Изменения качества мочи — она становится мутной, появляется неприятный запах, могут появиться хлопья или капельки крови.
5. Общее плохое самочувствие — появляется усталость, слабость, сильные головные боли, подташнивание. Если болезнь протекает в тяжелой форме, может быть рвота, потеря сознания, судороги.
Причины
Пиелонефрит развивается из-за бактерий. В большинстве случаев болезнь вызывает кишечная палочка (Escherichia coli). Также виновниками могут быть стафилококки, стрептококки, протеи и другие возбудители.
Самый частый способ заражения — восходящий, когда инфекция сначала поражает мочевой пузырь, а затем поднимается вверх по мочеточникам. Сначала развивается воспаление мочевого пузыря (цистит) или уретры, затем при неблагоприятных условиях микробы через мочеточник достигают почки. Но иногда бактерии попадают в орган другим, гематогенным, путем — с током крови из других органов.
Заболевание часто возникает, если есть проблемы с оттоком мочи, такие как мочекаменная болезнь, аденома простаты у мужчин, беременность, или врожденные аномалии мочевыводящих органов. Люди с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом или после операций на мочевых путях также находятся в группе риска, и патология развивается у них чаще, чем у других.
Переохлаждение, стресс и плохое питание могут ослабить иммунитет, из-за чего создаются благоприятные условия для размножения бактерий, частых рецидивов заболевания и перехода болезни в хроническую форму.
Классификация
Урологи разделяют патологию на несколько видов:
По течению заболевания:
- острый — симптомы развиваются быстро, но при лечении болезнь проходит;
- хронический — воспаление возвращается снова и снова, если пиелонефрит не был пролечен вовремя.
По тяжести симптомов:
- легкая форма — незначительная температура и боль;
- средняя форма — температура высокая, выражена слабость, можно лечиться дома, но может быть ухудшение, из-за чего придется лечь в больницу;
- тяжелая форма — очень высокая температура (39–40°C), сильная боль, рвота, возможны опасные осложнения, лечится только в стационаре.
По локализации:
- односторонний — воспаление одной почки;
- двусторонний — поражение обеих сразу.
По способу попадания инфекции:
- восходящий (урогенный) — инфекция поднимается из мочевого пузыря;
- гематогенный — бактерии попадают в урогенитальный тракт с током крови.
Что будет, если не лечить — осложнения
- абсцесс — образование инфекционного очага в виде гнойника, удалить который можно только хирургически;
- сепсис — тяжелая инфекция, которая распространяется по всему организму и может привести к летальному исходу;
- острая почечная недостаточность — почки больше не могут полноценно выполнять свою функцию, патология развивается быстро, из-за чего может понадобиться гемодиализ;
- хроническая почечная недостаточность — развивается, если болезнь переходит в хроническую стадию, и функция почек начинает постепенно угасать;
- распространение патологии на другие органы — бактерии из почечных лоханок могут распространиться на мочевой пузырь, простату, органы малого таза.
Мнение врача
При остром пиелонефрите наша задача – не только устранить симптомы, но и полностью ликвидировать инфекционный очаг в почке. Нередко люди прекращают прием антибиотиков при первых признаках улучшения – делать этого нельзя.
Как уролог, я всегда напоминаю: полностью пролеченный пиелонефрит практически никогда не переходит в хронический. Но если прервать терапию раньше времени, воспаление может затихнуть лишь на время и позже вернуться с новой силой. Соблюдение всех рекомендаций – залог того, что болезнь отступит и больше не побеспокоит.
Диагностика
Первым делом проводится детальный опрос и осмотр. Доктор уточняет жалобы: характер и локализацию болей, наличие повышенной температуры, проблемы при мочеиспускании.
После опроса доктор проводит физический осмотр. Измеряется температура, определяется давление и ЧСС. При легком постукивании по нижней части спины пациент обычно чувствует усиление боли.
Затем назначаются анализы:
- общий анализ мочи;
- посев мочи на микрофлору — позволяет определить конкретный вид бактерий, вызвавших болезнь, и их чувствительность к антибиотикам;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови — позволяет проверить функцию почек по уровню креатинина, мочевины и других показателей.
Для уточнения диагноза и исключения осложнений применяются инструментальные методы диагностики:
- УЗИ — безопасный метод, с помощью которого врач оценивает размер почек, признаки воспаления, расширения почечных лоханок и возможные препятствия для оттока мочи;
- рентгенография с контрастом (экскреторная урография) — контрастное вещество вводится внутривенно, после чего врачи выполняют серию снимков. Позволяет увидеть, как выводится моча и есть ли признаки застоя;
- компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) — используются в сложных или неясных случаях, когда требуется детально изучить состояние почек, выявить гнойники, абсцессы или исключить опухоли.
Лечение
Главная цель лечения — побороть инфекционный очаг, снять симптомы и предотвратить осложнения.
Антибиотики
Главный метод лечения. Их подбирает врач в зависимости от тяжести состояния и предполагаемого возбудителя.
При легкой и средней форме обычно назначаются антибиотики в таблетках, а в тяжелых случаях — при выраженной интоксикации или рвоте — применяются антибиотики внутривенно. После улучшения состояния переходят на таблетки.
Курс антибиотиков длится обычно 10–14 дней, в тяжелых случаях — до 3 недель. Принимать препарат нужно строго по предписанию и весь срок лечения, иначе, даже если самочувствие улучшилось, недолеченная инфекция может вернуться.
Питьевой режим
Пациентам рекомендуют пить до 2–3 литров жидкости в сутки, если нет противопоказаний.
Подойдут:
- чистая вода;
- некрепкий чай;
- морсы из клюквы и брусники;
- компоты, отвары трав и шиповника.
Диетическое питание
Диета направлена на облегчение нагрузки на мочевыделительную систему. Следует исключить:
- соленые и острые блюда;
- копчености, маринады, консервы;
- жирную и жареную пищу.
Полезны овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, арбузы и дыни. Соль ограничивают до 6 г в сутки.
Симптоматическая терапия
Для облегчения симптомов назначают:
- жаропонижающие и обезболивающие средства — если поднимается температура, есть сильные боли и симптомы интоксикации;
- спазмолитики — для снятия спазмов;
- фитотерапия (мочегонные и противовоспалительные травы: клюква, брусника, толокнянка) — в дополнение к основной терапии.
Полное выздоровление обычно наступает через 2–3 недели. Его подтверждает нормализация анализов и отсутствие симптомов.
Профилактика
1. Следить за личной гигиеной — ежедневно подмываться теплой водой (женщинам – спереди назад, чтобы не заносить кишечные бактерии из области ануса к уретре), каждый день менять нижнее белье.
2. Заниматься безопасным сексом — половая жизнь связана с риском попадания микробов в мочевые пути, поэтому рекомендуется перед и после полового акта опорожнить мочевой пузырь и подмыться. Также желательно соблюдать моногамию или использовать барьерные средства защиты (презервативы) – это снизит риск ИППП. 3. Регулярно опорожнять мочевой пузырь — старайтесь не терпеть долго при позывах к мочеиспусканию и посещайте туалет каждые 3-4 часа в течение дня, чтобы не было застоя мочи.
4. Пить 1,5-2 литра жидкости в день — регулярное питье обеспечивает частое мочеиспускание, что механически вымывает бактерии из мочевых путей.
5. Не переохлаждаться — берегите поясницу и ноги от холода, не сидите на холодных поверхностях, не ходите долго в сырой одежде или обуви, одевайтесь по сезону.
6. Лечить заболевания вовремя — не запускайте цистит и пиелонефрит, надеясь, что он «сам пройдет». При появлении симптомов сразу обращайтесь к врачу и принимайте назначенные лекарства до конца курса. Для хронических заболеваний важна профилактика — в начале каждого месяца пропивайте курс растительных уросептиков, чтобы поддерживать здоровье мочеполовых органов.
7. Проходить регулярные осмотры у доктора — если у вас были эпизоды инфекций мочевых путей или имеются факторы риска, есть смысл хотя бы раз в год проходить осмотр у уролога или нефролога. В рамках такого чек-апа обычно выполняются общий анализ мочи, УЗИ, при необходимости – анализ крови.
Преимущества Юнион Клиник
- Вся диагностика и анализы в одном месте — клиника оснащена собственной лабораторией и современным отделением диагностики.
- Прием в кратчайшие сроки — записаться можно в любое удобное время, в том числе в день обращения.
- Высококвалифицированные врачи — в клинике работают опытные урологи и нефрологи с мировым именем.
- Наблюдение до полного выздоровления — мы даем подробные рекомендации по лечению, реабилитации и профилактике.
- Удобное расположение — клиника находится в центре Санкт-Петербурга, в шаговой доступности от метро.
Список литературы
- Лопаткин, Н.А. (ред.). Урология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 960 с.
- Капустин, С. В. Ультразвуковое исследование в урологии и нефрологии / С. В. Капустин, Р. Оуен, С. И. Пиманов. - Москва : Умный доктор, 2017.
- Бешлиев, Д. А. Диагностика и лечение острого пиелонефрита / Д. А. Бешлиев, Л. А. Ходырева // Трудный пациент. - 2007.
Если вы отметили ухудшение самочувствия, появились тревожные симптомы, не откладывайте визит к врачу. Для вас сейчас доступна акция – консультация специалиста со скидкой 15%. Уточняйте размер скидки у администраторов клиники.