Полипы в кишечнике - доброкачественные объемные новообразования, локализующиеся в структурах толстой и тонкой кишки. Они произрастают из слизистой оболочки, постепенно увеличиваясь в размере. У некоторых пациентов по мере тканевых разрастаний могут проявляться различные симптомы. Например, кровь при дефекации или нарушение стула. Но во многих случаях полипы себя не проявляют. Они обнаруживаются в рамках скринингов - тогда, когда пациент проходит плановое обследование.
Бессимптомное течение болезни - главная опасность. Полипы начинают себя проявлять тогда, когда наблюдается значительное сужение просвета кишки. Или развиваются предраковые состояния. Полипы имеет тенденцию к озлокачествлению. Вопрос только во времени - то есть, рано или поздно доброкачественное образование станет раковой опухолью. Поэтому врачи рекомендуют пациентам быть внимательными к своему здоровью. И, по мере обнаружения полипов, сразу проводить лечение. Рак кишечника можно предупредить, если действовать до начала клеточных трансформаций.
При первых признаках патологии необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Если речь идет о полипах прямой кишки, в этом случае к диагностике и лечению привлекают врача-проктолога.

Распространенность
У детей заболевание не встречается. Основной пул пациентов - мужчины старше 40 лет. У женщин полипы тоже встречаются, только часто заболеваемости ниже.
По последней статистике у 15-25% взрослого населения имеются скрытые полипы в кишечнике. Вероятность перерождения зависит от типа опухоли.
Примерно 5-20% аденоматозных полипов могут со временем развиться в рак.
У пациентов с наследственными синдромами, такими как семейная аденоматозная полипоз, риск перерождения полипов в рак значительно выше (близок к 100% при отсутствии лечения).
Причины и факторы риска
На сегодняшний день нет единого мнения относительно патогенеза (природы) развития опухолевого процесса. Есть три основные теории.
Наследственный, врожденный фактор. Есть мнение, что участки гиперплазии формируются еще на этапе развития плода. С течением времени начинается клеточный рост, и на месте очага появляется полип. Поэтому врачи пациентов с наследственным анамнезом включают в особую зону риска. Особенно, если диагностирован синдром Линча или семейный полипоз.
Вторая теория - изменение процесса регенерации. Нарушаются клеточные реакции, постепенно образуются участки утолщения. Если нет постоянного воздействия факторов риска, железистый эпителий способен самовосстановиться. Но есть регулярно воспаляются ткани, самостоятельно проблема не уходит. Как итог - появление объемных новообразований.
Третья теория - ответ на постоянный воспалительный процесс. Особенно опасен в этом плане колит. Некоторые специалисты считают полип промежуточным этапом между колитом и раком. Также быть триггером может быть болезнь Крона и другие аналогичные заболевания воспалительной природы.
Факторы риска:
- возраст >40 лет (чем больше возраст, тем выше и риски развития самого полипа, и его перерождения в колоректальный рак);
- несбалансированное питание (опасность представляют диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, для ЖКТ вреден фаст-фуд, а также нежелательно употреблять большое количество красного мяса);
- вредные привычки (оказывают негативное влияние на ЖКТ курение, алкоголь, зависимость от токсических веществ);
- избыточный вес и ожирение (они связаны с повышенным риском развития полипов и колоректального рака);
- низкий уровень физического развития (повышается вероятность застойных процессов, нарушения клеточных процессов);
- непролеченные воспалительные заболевания кишечника;
- сахарный диабет.
Классификация полипов
Основные критерии - морфология, гистологическая структура, предрасположенность к перерастанию в рак.
По морфологии:
- Неполипозные образования:
- гиперпластические полипы (чаще всего доброкачественные и имеют низкий риск перерождения в рак).
- Полипозные образования (аденоматозные полипы):
- трубчатые (самый распространенный тип, с низким риском перехода в рак);
- вытянутые ( промежуточный риск);
- виллезные (высокий риск).
- Смешанные полипы (комбинация различных типов, например, трубчато-виллезные). Они могут включать:
- трубчатые элементы (в основном являются доброкачественными)
- иллезные элементы (имеющие более высокий риск перерождения в рак).
По гистологической структуре:
- Доброкачественные: гиперпластические, аденоматозные, тубулярные, ворсинчатые, тубулярно-ворсинчатые
- Злокачественные полипы:с низкой, средней и высокой дисплазией.
По этиологии:
- спорадические полипы — возникающие случайно, без наследственной предрасположенности;
- наследственные полипы — связанные с генетическими синдромами (семейный аденоматозный полипоз (FAP), синдром Линча (недостаточность мутаций в генах, отвечающих за репарацию ДНК)).
По форме:
- На ножке. Структура напоминает гриб, где сам полип является "шляпкой", а ножка служит связующим элементом. Новообразования на ножке могут иметь разные размеры и формы, быть гладкими или с неровной поверхностью.
- На широком основании (более опасные). Прикрепляется к слизистой оболочке более широкой базой, чем полипы на ножке. Их более часто обнаруживают в толстой кишке. Полипы на основании могут иметь различный риск перерождения в рак в зависимости от их гистологической структуры. Например, аденоматозные полипы на основании имеют более высокий риск, чем гиперпластические.
По количеству:
- одиночные;
- множественные полипы.
Симптомы
Бессимптомное течение наблюдается в 70% случаев. Поэтому большинство пациентов не догадываются о развитии опасного состояния. Проблемы возникают тогда, когда новообразование достигает определенных размеров.
Возможные симптомы полипов:
- Кровотечение. Один из самых распространенных симптомов — наличие крови в кале или на туалетной бумаге. Это связано с повреждением слизистой оболочки кишечника.
- Проблемы со стулом. Могут быть различные изменения в характере стула, включая запоры или поносы. Некоторые пациенты жалуются на чувство неполного опорожнения.
- Брюшная боль. Пациенты могут испытывать дискомфорт или боль в области живота.
- Нарушения пищеварения. При тяжелом течении болезни наблюдаются метеоризм, тошнота, рвота.
- Нарастающая анемия. Хроническое кровотечение может привести к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии. Данное состояние проявляется слабостью, утомляемостью, бледностью кожи.
Еще раз стоит отметить, что болезнь долгое время не проявляется характерной клинической картиной. Это затрудняет раннюю диагностику.
Замечено, что при поражении толстого кишечника менее явная. Можно спутать симптомы с симптомами других заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы. При поражении тонкого кишечника чаще проявляются непроходимость, тошнота и рвота.
Диагностика
Врач собирает анамнез: уточняет сведения о симптомах, истории болезни пациента, а также о наличии факторов риска.
После этого выполняется пальпация, физикальное исследования. Врач может провести пальцевое обследование прямой кишки, чтобы оценить наличие крупных полипов или других аномалий. Но этого недостаточно. Диагноз ставится только по результатам комплексной диагностики. Важно не только выявить сам факт развития опухолевого процесса. Нужно в целом оценить все риски, получить расширенную информацию о здоровье пациента.
Наиболее информативны для диагностики полипов:
- Колоноскопия.
Наиболее распространенный и эффективный метод визуализации толстой кишки. Позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку кишечника, выявить полипы и, при необходимости, провести биопсию (взятие образца ткани) для гистологического исследования. Колоноскопия может проводиться под местной анестезией и наркозом. Если пациент смущается, отказывается от проведения диагностики, целесообразнее выполнить эндоскопическое исследование “во сне”.
- Рентгенография кишечника. Проводится не всегда. Также по решению доктора может быть выполнена КТ.
- Биопсия.
Выполняется в рамках эндоскопического исследования. Иссекаются образцы ткани для последующего детального исследования в условиях лаборатории. Специалисты дают заключение относительно того, какого характера опухоль в кишечнике (доброкачественная или злокачественная).
- Анализы крови. По его результатам можно заподозрить анемию. И тем самым предположить о кровотечении из полипов.
- Анализ кала на скрытую кровь (иммунохимический тест).
- Генетическое тестирование. В случаях с семейной историей полипозов может быть рекомендован генетический скрининг на выявление наследственных синдромов, предрасполагающих к образованию новообразований в кишечнике.
- УЗИ. Проводится редко ввиду слабой информативности. Но все же в некоторых случаях УЗИ выполняют для дифференциальной диагностики. То есть, для опровержения или подтверждения других заболеваний ЖКТ.
В большинстве случаев диагноз ставится в течение 3-5 дней. Если у пациента острая симптоматика, колоноскопия может быть выполнена на следующий день. Но к ней нужно готовиться. В частности, обязателен переход на диету и очищение кишечника от каловых масс.
Отметим, что диагностика проводится не только на этапе постановки диагноза. Гистологическое исследование также проводится после иссечение новообразований. Результаты лабораторной диагностики позволяют оценить риски рецидива и дать однозначный ответ относительно раковой трансформации.
Лечение
Единственное лечение - хирургическое удаление полипов. Медикаментозная терапия не способна остановить рост или полностью удалить новообразование в кишечнике.
Методы удаления:
- Эндоскопическая полипэктомия
- Трансанальное иссечение (для полипов прямой кишки)
- Резекция кишки (при злокачественных формах)
Эндоскопическая полипэктомия
Минимально инвазивная процедура, которая используется для удаления полипов из желудочно-кишечного тракта (чаще всего из толстой кишки) с помощью эндоскопа. Эта процедура считается эффективным и безопасным методом для удаления аденоматозных и некоторых других типов опухолей.
Требуется предварительная очистка кишечника (например, с помощью слабительных) В день запланированной полипэктомии пациент приезжает в клинику натощак. Его укладывают на бок, по показаниям применяют местную анестезию. Эндоскоп с камерой и светом вводится в задний проход и проходит через прямую в толстую кишку. Врач осматривает слизистую оболочку. Увеличенные изображения позволяют оценить размер и тип полипов. Для удаления полипа используются специальные инструменты - частности, петля. Осуществляется захват опухоли и ее иссечение. В некоторых случаях может быть использован метод электрокоагуляции для закрытия кровеносных сосудов и остановки кровотечения.
Удаленные полипы отправляются на гистологическое исследование для определения их типа и возможного риска перерождения в рак. После процедуры пациенту рекомендуется наблюдаться в клинике в течение некоторого времени для контроля состояния. Восстановление занимает несколько дней.
Преимущества эндоскопической полипэктомии:
- малая инвазивность (метод позволяет избежать открытого хирургического вмешательства);
- быстрое восстановление;
- отсутствие швов и ран;
- безболезненность удаления.
Трансанальное иссечение
Трансанальное иссечение полипа — это хирургическая процедура, которая используется для удаления опухолей из прямой кишки или анального канала. Метод применяется при проблемах с дефекацией, подозрении на злокачественное перерождение новообразования.
Необходимо подготовить кишечник: сделать клизму, перейти на диету. Вместо клизмы допускается прием слабительных средств.
Пациент прибывает в клинику натощак, врач помогает принять на кушетке правильное положение. Процедура может выполняться под местной или общей анестезией. Врач вводит инструменты через анус, чтобы добраться до полипа. Он иссекает его и удаляет ткани из полости. Если полип большой, может потребоваться его удаление частями.
Преимущества метода:
- малая травматизация вмешательства;
- быстрое восстановление;
- отсутствие масштабных кровотечений;
- высокая эффективность;
- возможность удалить сразу нескольких очагов.
Резекция кишки
Хирургический метод, который предполагает удаление части кишечника. Она может проводиться как на толстой, так и на тонкой кишке. Данной операцию проводят только при наличии обоснованных показаний. К примеру, если наблюдается множественность образования опухолей кишки, диагностирована болезнь Крона. Чаще всего резекцию выполняют при начальной раке или предраковом состоянии. Иногда резекция - единственный шанс предотвратить развитие опасных онкологических осложнений.
Перед резекцией обычно проводится предоперационное обследование. Помимо колоноскопии назначают анализы крови, КТ или УЗИ. В рамках подготовки пациент переходит на диетический режим питания. А накануне обязательна очистка кишечника
По показаниям выполняется:
- частичная резекция: удаление только определённого участка;
- полная резекция: удаление целой части кишечника, например, толстой кишки.
Операция может быть выполнена как открытым способом (с большим разрезом), так и лапароскопически (с использованием небольших разрезов и камеры). Удалённая часть кишки соединяется с оставшейся частью. Это позволяет сохранить основную функцию ЖКТ.
Резекция - сложная операция. Возможны осложнения: инфекция, тромбообразование, стеноз (сужение) кишечника. Оценка этих рисков важна для эффективного планирования операций.
Реабилитация
Если выполняется эндоскопическая полипэктомия или трансанальное иссечение, в этом случае не требуется длительное нахождение в стационаре. Пациент выписывается в течение 1-2 часов.
В первые дни нужно следовать диете. Это важно - нужно дать возможность тканям зажить без осложнений.
В первые дни можно: прозрачные жидкости (бульоны, воды, некалорийные напитки), йогурты, каши на воде, пюре из картофеля или бананов.
После первых суток, по мере восстановления, можно постепенно включать мягкие и легко усваиваемые продукты. Можно: отварные овощи (морковь, тыкву), рис, гречку, овсянку, постное мясо (курицу, индейку) в отварном или запеченном виде.
Избегайте острых, жареных и жирных блюд.Временно ограничьте грубые волокна (например, цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты с кожурой), так как они могут вызвать раздражение кишечника. Алкоголь под полным запретом.
Контрольная колоноскопия выполняется через 1-2 года. Эндоскопическая диагностика дает возможность убедиться в полном удалении полипа и отсутствии осложнений.
Прогноз
Если форма доброкачественная, достигается 100% излечение.
Но сохраняется риск рецидива. В среднем у 15-30% пациентов наблюдается повторное образование доброкачественных опухолей в кишечнике в течение 10 лет. Поэтому так важен контроль. Колоноскопию нужно проводить каждые 2-3 года.
Осложнения
Полипы в кишечнике могут вызывать различные осложнения:
- Кишечные кровотечения. И как последствие - анемия. На фоне анемии может нарастать ощущение слабости, будет снижаться работоспособность, возникать апатия. Не стоит недооценивать опасность анемии.
- Перерождение в рак. Это главная опасность. Аденоматозные полипы имеют риск перерождения в колоректальный рак. Этот риск увеличивается с размером полипа и наличием аномальных клеток.
- Обструкция (непроходимость). Большие полипы могут привести к частичной или полной обструкции кишечника, что может вызывать боли, вздутие живота, тошноту и трудности с дефекацией.
- Инфекции (опухоли могут стать источником инфекции, если они повреждаются или если из-за них возникает обструкция).
Профилактика
Рекомендации врачей:
- Регулярные медицинские обследования. Пациентам старше 35 лет нужно делать колоноскопию каждые 3-5 года. Старше 50 лет - каждые 2-3 года. Даже если нет симптомов полипов.
- Сбалансированное питание. Желательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Показан рацион, богатый клетчаткой (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты). Желательно минимизировать потребление красного и переработанного мяса, а также жирной пищи.
- Контроль за весом. Ожирение связано с повышенным риском развития полипов и колоректального рака. Поэтому нужно контролировать массу тела и по мере необходимости менять подход к питанию или увеличить объем физических нагрузок.
- Отказ от курения и умеренное потребление алкоголя.
- Контроль за хроническими заболеваниями. Важно контролировать состояние таких болезней, как язвенный колит или болезнь Крона.
- Генетическое тестирование и наблюдение. Если выявлена семейная история наследственных полипозных синдромов, таких как синдром Ли-Фраумени или семейная аденоматозная полипоз, нужно проходить регулярное обследование и генетическое консультирование.
Запишитесь на прием к колопроктологу или гастроэнтерологу, если что-то беспокоит или у вас выявлен наследственный фактор риска. Не стоит стесняться или бояться неприятных ощущений. Исследования выполняются деликатно, безболезненно. По желанию пациента колоноскопия может быть проведена под седацией.
FAQ
1. Может ли полип вырасти снова после удаления?
Ответ: Да, риск рецидива составляет 15-30%. Это может быть обусловлено неполным удалением тканей, наличием факторов риска, наследственной предрасположенность. Каждому пациенту требуется регулярный контроль - даже если ничего не беспокоит.
2. Болят ли полипы в кишечнике?
Ответ: На начальном этапе полипы не болят. Обычно болевой синдром проявляется при росте новообразования. То есть тогда, когда крупный полип сужает просвет. Помимо боли может быть дискомфорт при дефекации, ощущение тяжести в нижней части живот.
3. Какой врач лечит полипы?
Ответ: Лечением полипов занимаются гастроэнтеролог или проктолог (в зависимости от локализации новообразования). Если высок риск озлокачествления или есть признаки рака, к лечению привлекается онколог-хирург.
Можно ли увидеть полипы на УЗИ?
Ответ: Могут визуализировать только крупные новообразования. Начальные изменения по УЗИ диагностировать невозможно. Наиболее информативный метод диагностики - колоноскопия.
Список литературы
- Акуленко, Л. В. Наследственный рак толстой кишки / Л. В. Акуленко, Л. З. Вельшер, М. В. Лозовецкая / Российский медицинский журнал. – 2008. – № 3. – С. 47–51.
- Цуканов А.С., Шубин В.П., Кузьминов А.М. и др. Дифференциальный диагноз MutYH-ассоциированного полипоза и спорадических полипов толстой кишки. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(6): 51-57.
- Подберзская А.А., Салмин Р.М., Могилевец Э.В. и др. Современные хирургические методы лечения полипоза толстой кишки. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2016. – N 4(56). – С. 26-29.

