Запоры
В большинстве случаев запор у ребенка и взрослого является симптомом какого-либо заболевания кишечника, органов пищеварения или результатом неправильного питания. Среди основных причины подобных нарушений можно отметить стрессы и прием успокоительных препаратов, регулярное подавление дефекации, употребление рафинированной пищи и т.д.
У женщин нередко встречается запор при беременности. Также у них данное нарушение дефекации может быть спровоцировано послеродовым парезом, поэтому для борьбы с данной проблемой часто требуется консультация гинеколога.
Кроме того, к распространенным причинам развития запора относятся нарушения моторики или хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также недостаточное количество растительной клетчатки в повседневном рационе.
Виды запоров
В зависимости от причины появления запоры разделяют на несколько видов:
- острый (если невозможно опорожнить кишечник на протяжении нескольких дней);
- хронический (регулярные проблемы с опорожнением в течение длительного времени);
- органический (вызван физиологическими механическими препятствиями: сужение просвета прямой кишки, рубцы, опухоли, спайки и прочие аномалии в кишечнике, и т.д.);
- функциональный (является результатом стрессового состояния и нервного напряжения на фоне гормональных изменений и неправильного питания);
- спастический (нормальному прохождению каловых масс препятствуют спазмы кишечника);
- атонический (отсутствие реакции кишечника на позывы к опорожнению в результате слабого раздражения нервных окончаний, из-за чрезмерного употребления слабительного или применения клизм).
Как избавиться от запора? Его опасность состоит в том, что он может значительно усугублять сопутствующие заболевания, такие как геморрой, анальные остроконечные кондиломы, анальная трещина и т.д.
Симптомы запора
Признаки запора являются явными и напрямую влияют на качество жизни больного. Это заболевание не требует дополнительной диагностики, тем не менее, стоит выделить такие характерные для него особенности:
- сухой плотный и твердый сегментированный кал;
- опорожнение кишечника реже 3х раз за 7 дней;
- внезапное и нехарактерное снижение аппетита;
- болевой синдром в подвздошной области;
- вздутие живота;
- осложненная дефекация с повышенным напряжением и усилием;
- ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.
Особое внимание в медицинском центре ЮНИОН КЛИНИК уделяется запорам у ребенка. Для малыша возрастом до 4 лет считается нормой ежедневное четырех-шестиразовое опорожнение кишечника. Симптомами запора у новорожденного считается отсутствие стула, отказ от пищи, болезненный процесс дефекации, повышенная плотность и сегментация кала. Причиной подобного нарушения могут быть родовые травмы, аномальное течение беременности и несоблюдение питьевого режима.
Лечение запора
Что делать при запоре? Специалисты нашей клиники практикуют целый комплекс методов лечения запора. К ним относится:
- разработка сбалансированной диеты с высоким содержанием растительной клетчатки;
- назначение слабительных средств и препаратов на основе пищевых волокон и отрубей;
- исключение из рациона напитков и продуктов, содержащих кофеин.
Самолечение при запорах – клизма, слабительные и другие популярные меры – настоятельно не рекомендуется применять без предварительной консультации с врачом. В том случае, если, например, затруднения с дефекацией спровоцированы наличием в кишечнике механических препятствий для прохождения кала, они могут серьезно навредить здоровью. Доверьте свое лечение профессионалам – обращайтесь в «Юнион Клиник»!
Первичный прием проктологаЗаписаться | 1800р. |
Повторный прием проктологаЗаписаться | 1800р. |
Альтернативный прием проктолога (по результатам проведенных анализов)Записаться | 2500р. |
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи |
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.