Сахарный диабет

Сахарный диабет

  • Оказание помощи даже в сложных случаях
  • Точная постановка диагноза в короткий срок

  • Опытные и квалифицированные врачи

  • Условия повышенной комфортности

  • Индивидуальный подход к лечению сахарного диабета

Сахарный диабет – нарушение углеводного обмена. Под этим термином подразумевается группа эндокринных болезней, при которых растет содержание глюкозы («сахара») в крови. Рост глюкозы обусловлен нехваткой инсулина в организме или снижением чувствительности рецепторов к этому гормону. Считают, что сахарный диабет – болезнь только сладкоежек. Но это не так. Он лишь частично зависит от рациона и может возникнуть у каждого. По информации Международной федерации диабета, в мире насчитывается свыше 600 млн. людей, страдающих этой болезнью. 90% из них составляют больные с диабетом II типа. Коварство заболевания в его бессимптомном течении: оно может развиваться годами, постепенно приводить к необратимым изменениям в организме. Дело в том, что избыток глюкозы действует как токсин, медленно и незаметно разрушая сосуды, нервные окончания, внутренние органы.

Развитие болезни

Углеводы – это главный источник энергии, они присутствуют в любой еде: от риса до яблока. Их структура напоминает цепочку, состоящую из соединенных между собой молекул сахара. При попадании в кишечник они расщепляются до простых сахаров – глюкозы. Лишь так они способны проходить сквозь барьер слизистых тонкой кишки, попадать в кровь, а уже оттуда задействоваться для энергетических потребностей клеток. Но глюкоза не может сама по себе проникать через клеточные мембраны, для этого ей необходим «пропуск» – гормон поджелудочной железы инсулин. Чтобы его получить, должны сработать особые рецепторы, которые находятся в сосудах, и рецепторы, активирующие синтез инсулина. Инсулин синтезируют островковые β-клетки, находящиеся в островках Лангерганса.

Кстати, слово «остров» на латыни будет Insulae, поэтому гормон инсулин так назвали

Диабет – это нарушение, из-за которого глюкоза правильно не усваивается. Нарушение может касаться β-клеток, синтезирующих инсулин (диабет I типа), либо «закрывать ворота», служащие для прохода глюкозы в клетки: они утрачивают чувствительность к инсулину, потому «пропуск» перестает подходить к «воротам» (II типа).

Классификация

Существует 2 самых распространенных типа сахарного диабета:

Ⅰ тип

При диабете I типа иммунитет атакует клетки своей поджелудочной, а не внешние патогены. Это приводит к тому, что они не способны синтезировать инсулин в достаточных количествах. Поэтому сахар, поступающий в кровоток, полностью не усваивается, а остается в сосудах, переносится к органам, медленно их разрушая. На диабет I типа приходится примерно 5-6% эпизодов заболевания, львиную же долю (более 90%) занимает диабет II типа.

Ⅱ типа

В таком случае поджелудочной железой вырабатывается нужное количество инсулина, но клетки теряют к нему чувствительность, это называется инсулинорезистентность. В результате сахар не усваивается: он скапливается в крови.

Другие типы диабета

Есть другие формы:

  • лекарственный;
  • инфекционный;
  • иммунологический;
  • диабет, связанный с наследственными дефектами работы инсулина, а также β-клеток;
  • гестационный – диабет беременных.

Признаки

Характерные проявления наблюдаются при диабете I типа, остальные формы протекают бессимптомно, особенно на ранних стадиях, или же со слабо выраженными клиническими проявлениями. Поэтому часто диагноз устанавливают поздно, когда у больного уже развились тяжелые сосудистые или инфекционные осложнения.

Главные симптомы сахарного диабета – частое мочеиспускание (полиурия), сильная жажда (полидипсия). Из-за учащенного мочеиспускания человек постоянно теряет жидкость, желает компенсировать ее нехватку, выпивая большое количество воды.

С греческого слово «diabaino» переводится как «фонтан» или «сифон», что отсылает к основному проявлению болезни – полиурии

Помимо жажды и частого мочеиспускания, есть другие общие симптомы болезни:

  • упадок сил;
  • ночное недержание мочи;
  • резкое похудение;
  • ощущение неутолимого голода;
  • постоянные инфекции мочеполовой системы.

Отдельной группой выделены вторичные признаки диабета, появляющиеся на запущенных стадиях и сигнализирующие об осложненном течении – это постоянный кожный зуд, слабость мышц, ухудшение зрения и заживления ран, онемение рук и ног, появление темных пятен на коже, запаха ацетона изо рта.

Но симптомы проявляются не всегда. Диабет II типа обычно протекает вообще без каких-либо клинических проявлений или же они настолько слабо выражены, что человек может даже не заметить нарушения. Часто проходят годы, пока избыток глюкозы не приведет к развитию симптомов. Все это время гипергликемия медленно разрушает ткани внутренних органов, приводя к необратимым тяжелым изменениям со стороны вен, печени и почек, мозга, сетчатки глаз.

Причины

Причины нарушения могут быть различными, но наиболее распространенные – наследственные и аутоиммунные процессы, хронические патологии поджелудочной железы, несбалансированное питание:

  • сбои в работе иммунитета, приводящие к тому, что организм начинает атаковать свои же клетки поджелудочной;
  • наследственные нарушения, ухудшающие толерантность тканей к глюкозе, изменяющие функциональность поджелудочной, уменьшающие или полностью угнетающие выработку инсулина;
  • вирусные инфекции – некоторые вирусы, включая вирусы Коксаки, герпеса, а также другие, способные внедряться в ткани поджелудочной железы, медленно разрушая их;
  • хронические болезни, поражающие поджелудочную – муковисцидоз, чрезмерное усвоение железа, а также эндокринные заболевания – избыток кортикостероидов или повышенная концентрация соматотропного гормона;
  • токсины, например некоторые яды, тяжелые металлы;
  • определенные лекарства – глюкокортикоидные средства, препараты для лечения сердечно-сосудистых нарушений, избыток витаминов группы B.

Факторы риска определяются по типу сахарного диабета. В группу риска по I типу входят люди с отягощенной наследственностью – если у ближайших родственников имелся диабет, вероятность заболеть существенно повышается. По II типу – те, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес и беременные женщины. Дело в том, что при движении организм интенсивно расходует глюкозу для высвобождения энергии. К тому же жировые ткани не имеют инсулиновых рецепторов, потому клетки становятся все меньше и меньше чувствительными к этому гормону.

Осложнения

Сахарный диабет опасен своими осложнениями. При отсутствии лечения у пациента могут поражаться сетчатка глаз, почки, периферические нервы. Инсулин, действуя как токсин, разрушает не только мелкие сосуды, но и крупные, что приводит к инсульту, энцефалопатиям, инфаркту, закупорке сосудов. Помимо этого, нарушаются процессы регенерации клеток капилляров. Это приводит к ухудшению заживления ран: даже маленькая царапина способна обернуться долго не заживающей нагноившейся раной. Непрерывный мониторинг сахара в крови и прием сахароснижающих препаратов поможет не допустить или отстрочить необратимые изменения.

Снижение или повышение уровня глюкозы до критических значений опасно диабетической комой. При резком уменьшении уровня глюкозы развивается гипогликемическая кома, это состояние часто наблюдают у пациентов, которые получают инсулин. Она вызвана переизбытком инсулина, который не дает клеткам повысить глюкозу до корректного уровня. Гипогликемия нередко случается из-за неправильного расчета дозировки препарата или нарушения диеты, когда объем получаемого инсулина не соответствует количеству углеводов из рациона.

Гипогликемическую кому можно распознать по следующим признакам:

  • человека начинает знобить, бить дрожь по всему телу;
  • сильно кружится голова;
  • он становится нервным, раздражительным и обеспокоенным;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляется сильный неутолимый голод;
  • тошнит.

Купировать это состояние можно при помощи приема глюкозы.

Редко гипергликемия приводит к потере сознания. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь: медицинские сотрудники введут гормон глюкагон. Некоторые ошибочно считают, что при гипогликемии необходимо влить больному в рот воду с сахаром. Это очень опасно, так как может привести к удушению.

При повышении глюкозы развивается гипергликемия. Это состояние развивается вследствие стресса или нехватки инсулина, проявляясь такими признаками:

  • полиурией, полидипсией;
  • повышенной утомляемостью;
  • ухудшением зрения;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащением дыхания.

Если появились такие симптомы, человеку нужно сразу присесть, попросить кого-то или самому вызвать скорую.

Диагностика

При первых симптомах диабета следует сразу же обратиться к терапевту или эндокринологу. Но обычно болезнь протекает скрытно, поэтому рекомендуется минимум 1 раз в год проходить скрининг на диабет – это позволит обнаружить болезнь на начальных стадиях, своевременно начать лечение, предотвратить опасные для жизни осложнения.

Диабет невозможно диагностировать лишь по данным осмотра, поэтому врач-терапевт или эндокринолог направляет на дополнительное обследование, включающее, в первую очередь, лабораторные анализы:

  • крови на глюкозу;
  • расчет уровня гликогемоглобина;
  • тест на толерантность к глюкозе, инсулинорезистентность;
  • исследование на аутоантитела;
  • анализ мочи на кетоновые тела.

Инструментальные исследования нужны для обнаружения осложнений – отслоения сетчатки, поражения внутренних органов, нервов. В этом врачам помогают УЗИ, рентген, ЭКГ и другие методы.

Методы лечения

К сожалению, полностью излечиться от сахарного диабета нельзя. Лечение нацелено на компенсацию – поддержку концентрации глюкозы в безопасных значениях, а также на профилактику осложнений. Компенсация помогает нормализовать обмен углеводов, жиров, белков, электролитов.

Людям с диабетом требуется постоянное измерение глюкозы, введение инсулина (при диабете I типа) и прием препаратов для профилактики осложнений – например, препараты, разжижающие кровь, средства для коррекции артериального давления и снижения холестерина.

  • Контролировать уровень сахара можно традиционными глюкометрами и новейшими системами постоянного контроля. В первом случае нужно периодически прокалывать кожу, капать кровь на чувствительную полосу. Прибор моментально выдает результат. Современные системы постоянного мониторинга не требуют проколов – они представляют собой специальные датчики, которые крепятся на руку или ногу. Датчики передают данные в режиме реального времени и позволяют отслеживать даже незначительные изменения концентрации сахара, вести историю мониторинга, строить графики уровня глюкозы и многое другое.
  • Диета при диабете заключается в замене рафинированных сахаров медленными углеводами. Поскольку заболевание чаще развивается у людей с ожирением, снижение веса – важное условие нормализации сахара в крови. Важно следить не только за рационом, но также постоянно подсчитывать калории. Кроме того, необходимо сбалансировать диету витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.
  • Еще один фактор контроля сахара – физическая активность. Физкультура помогает существенно улучшить состояние человека с диабетом.
  • Для понижения уровня глюкозы назначают сахароснижающие препараты.
  • Бариатрическая хирургия – ушивание желудка для снижения аппетита и увеличения роста клеток, синтезирующих инсулин.

Жить с диабетом можно. Современная медицина предлагает десятки методов для поддержания здоровья человека, и улучшения качества его жизни.

Профилактика

Хоть болезнь полностью неизлечима, правильный выбор препаратов и изменение образа жизни помогут не допустить осложнений, замедлить развитие заболевания. Профилактика включает:

  • Коррекцию рациона – потребление в больших количествах свежих овощей и фруктов, ограничение мучного, сахара, жирных и острых блюд.
  • Адекватные физические нагрузки, например, ежедневные пешие прогулки или плавание в бассейне, легкие физические упражнения.
  • Нормализация эмоционального состояния – стресс может стать причиной нарушения обмена веществ.
  • Отказ от вредных привычек – курения, алкоголя.

Важен также контроль артериального давления и других показателей здоровья.

Диабет – не приговор. Достаточно скорректировать свой образ жизни, наладить питание и следить за своим весом, а если это необходимо – принимать назначенные врачом препараты. Главное найти хорошего специалиста и клинику, где есть все необходимое для правильной диагностики и лечения. Но, как любую болезнь, диабет проще предупредить, чем лечить. Для этого постоянно контролируйте уровень сахара и ведите здоровый образ жизни.

Список литературы

  • Аметов, Александр Сергеевич. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения : Т. 2 / Александр Сергеевич Аметов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 278 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав.
  • Сахарный диабет. Диагностика, лечение, профилактика / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. - М.: Медицинское информационное агентство, 2011. - 806 с.
  • Global Burden of Disease Collaborative Network. Global Burden of Disease Study 2019. Results. Institute for Health Metrics and Evaluation. 2020
  • Buse JB, Wexler DJ, Tsapas A, et al: 2019 Update to: Management of Hyperglycemia in Type 2 Diabetes, 2018. A Consensus Report by the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetes Care 43(2):487–493, 2020. doi: 10.2337/dci19-0066
.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (910) 123-45-67 или Закажите звонок
.
Наши врачи
Выберите врача для записи на консультацию.
Акции
38 %

Только в мае для вас действует специальное предложение: УЗИ щитовидной железы + консультация эндокринолога за 2900 руб. вместо 4700 руб.

Можно проверить свое здоровье в профилактических целях или обратиться к доктору, если имеются жалобы, неприятные симптомы.



Акция действует: до 31 мая 2024
Открыть карту
+78122104743