Сальпингит — заболевание воспалительной природы, при котором поражаются маточные (фаллопиевые) трубы. Его относят к ВЗОМТ - воспалительным заболеваниям органов малого таза. Обычно воспалительный характер носит обширный характер. То есть, воспаление затрагивает не только маточные трубы, но и яичники (оофорит). В виду чего большинству женщинам ставится диагноз сальпингоофорит.
Как и любое другое воспалительное заболевание, сальпингит опасен своими осложнениями. Вплоть до бесплодия. Поэтому оставлять без внимания появившиеся симптомы нельзя. Если что-то беспокоит, нужно в обязательном порядке обратиться к гинекологу.
В Юнион Клиник лечением сальпингита (сальпингоофорита) занимаются опытные врачи-гинекологи. Они готовы вам помочь и восстановить ваше женское здоровье. Записывайтесь на консультацию, не теряя времени.
Особенности
Частота встречаемости сальпингита достаточно высокая. Среди всех гинекологических заболеваний он встречается в 50-60% случаев
В основном заболевание диагностируется у молодых женщин (в возрастной группе до 30 лет). Это может быть обусловлено тем, что к более старшему возрасту у женщины нормализуется половая жизнь, сокращается количество партнёров, а также формируются специфические антитела в области шейки матки. То есть, возникает своего рода местный иммунитет к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Но это не означает, что не могут болеть женщины старшего возраста. При слабом иммунитете, наличии сопутствующих гинекологических заболеваний повышается вероятность развития воспаления в маточных трубах и яичниках.
Симптомы
На начальном этапе воспаление может никак не проявлять себя. Но по мере поражения соседних тканей у женщины могут проявиться неприятные симптомы.
Основные симптомы сальпингита:
- Неприятные ощущения в нижней части живота
- Тянущие боли в области поясницы
- Нарушение менструального цикла
- Сложности с зачатием
- Повышение температуры тела
- Чувство распирания в органах малого таза
- Болезненное мочеиспускание
- Более частые позывы в туалет
- Снижение либидо
- Болезненный половой акт
Причины
Основной причиной развития воспалительного процесса являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Основную опасность несут: энтерококки, стрептококки, стафилококки, микоплазма, гонококк. Также спровоцировать воспаление могут анаэробные бактерии: пептококки, бактериоциды и другие неспорообразующие.
Нередко появляется сочетанность сразу нескольких инфекций. Наибольшую частота встречаемых у стафилококка ( до 60%), гонококка (до 50%), хламидий (до 30%).
Помимо прямой угрозы, которую несут патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, также выявлены факторы риска. Основные из них:
- Длительное использование внутриматочного контрацептива
- Большое количество половых партнёров
- Хирургическое лечение заболеваний органов малого таза (оперативные вмешательства)
- Осложнённые роды
- Многократные аборты
- Восходящая инфекция половых путей. К примеру, вероятность развития воспалительного процесса в маточных трубах повышается, если у женщины не пролечены кольпит, цервицит, эндометрит
Классификация
Основная классификация согласно проявленным симптомам:
- Катаральная форма. В данном случае речь идёт о резких болях внизу живота, нарушении мочеиспускания, общем недомогании
- Острая гнойная форма. Воспаляются ткани брюшины, проявляются признаки перитонита
- Катаральная форма с проявлениями пельвиоперитонита. В данном случае идёт речь о сочетанной симптоматике, женщину мучают не только резкие боли, но и тошнота рвота, наблюдаются симптомы раздражения брюшины
Относительно стадий выделяют:
- острую;
- подострую;
- ремиссия
- обострение.
Осложнения
Заболевание опасно своими последствиями и осложнениями. Основную угрозу несут:
- Перитонит
- Непроходимость маточных труб
- Спаечный процесс в малом тазу. В том числе, с вовлеченностью маточных труб, яичников, тела матки, мочевого пузыря, толстой кишки, влагалища
- Нарушение менструальной функции
- Самопроизвольные выкидыши и невынашивание
- Преждевременные роды
- Внутриутробное инфицирование плода и иные пренатальные патологии в период беременности
- Распространение инфекций по всей мочевыделительной системе
- Формирование хронических болей. Они могут быть такой интенсивности, что женщина на время теряет трудоспособность и нуждается в стационарном лечении
Диагностика
Первым делом женщине необходимо записаться на приём к гинекологу. Доктор выслушивает жалобы, собирает анамнез, задаёт вопросы. Далее выполняется осмотр на гинекологическом кресле. После получения первичных диагностических данных врач принимает решение о выполнении расширенного обследования.
Для постановки диагноза обычно назначают:
- Мазок на флору
- Бактериальный посев
- ПЦР-диагностику
- УЗИ органов малого таза
- Общий и биохимический анализы крови
- Общий анализ мочи
Лабораторные исследования позволяют не только выявить само заболевание, но и определить причину.
Если речь идёт о бесплодии, может быть назначена оценка проходимости маточных труб (УЗГСС).
Лечение
Основное лечение сальпингита - медикаментозное. Выбор препаратов и лекарств зависит от того, что именно спровоцировало воспаление.
Если есть отклонения в показателях по результатам бактериологического посева, назначают противомикробную терапию. Если выделяется гнойный экссудат, назначают противогрибковые средства. Также может быть показано прямое введение витаминов, экстракта алоэ, антисептических растворов в полость влагалища. При обнаружении анаэробной флоры врачи назначают метронидазол.
В дополнении могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Хороший лечебный эффект обеспечивают: магнитотерапия, электрофорез, УВЧ. Они дают возможность быстрее купировать воспалительный очаг в фаллопиевых трубах.
При тяжёлом течении болезни могут быть выполнены дренирование и санация. При остром болевом синдроме в отдельных случаях назначают сеансы иглорефлексотерапии. Если же боль невыносимая, может потребоваться госпитализация.
Лечение занимает не менее 10 дней. При комплексном подходе удаётся улучшить состояние пациентки в течение первой недели терапии. При этом важно соблюсти все рекомендации врача. К примеру, при остром течении сальпингита нужно соблюдать постельный режим, а также перейти на щадящий режим питания. Все препараты должны приниматься в назначенной дозировке. Никакого самолечения!
Все рекомендации гинеколог даёт в персональном ключе на этапе постановки диагноза и выбора тактики лечения.
Профилактика
Основные рекомендации врачей по сохранению женского здоровья:
- Посещение врача гинеколога каждые полгода. Даже если нет жалоб, ничего не беспокоит, нужно проходить профилактические осмотры
- Своевременное лечение любых заболеваний: воспалительного, инфекционного или любого другого характера
- Проведение мер по общему укреплению иммунитета
- Соблюдение режима сна и отдыха
- Своевременная коррекция любых дефицитных состояний
Как правило, если женщина посещает врача каждые полгода, он заботится о мерах профилактики. В случае выявления начальных признаков патологии, будут проведены диагностика и лечение. Если женщина не пропускает плановые приёмы, многие заболевания обнаруживаются и лечатся на ранних стадиях. Это важно для сохранения общего женского здоровья.
Преимущества Юнион Клиник:
- Опытные врачи-гинекологи
- Уникальный клинический опыт
- Постановка диагноза в короткие сроки
- Экспертный подход к диагностике и лечению
- Оказание помощи даже в сложных случаях
- Условия повышенной комфортности
- Исследование принципам персонифицированной медицины
- Возможность привлечения к лечению сразу нескольких врачей
- Возможность посещения врача и сдачи анализов в удобное для пациентки время
Список литературы
- Серов В.Н., Дубницкая Л.В., Тютюник В.Л. Воспалительные заболевания органов малого таза: Диагностические критерии и принципы лечения // Русский медицинский журнал. — 2011 г.
- Канаева Т.В., Оганян С.Э., Степанцова Ю.Н. Хронический сальпингоофорит как причина бесплодия у женщин репродуктивного возраста // Бюллетень медицинских Интернет‐конференций. — 2018. — Т. 8, № 8
- Сехин С.В. Антибактериальная терапия воспалительных заболеваний органов малого таза: Рациональный выбор в российских условиях // Русский медицинский журнал. — 2014; 1: 83-86
Гистерорезектоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики тканей матки, который позволяет не только поставить точный диагноз, но и выполнять целый ряд малотраматичных лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. В ЮНИОН КЛИНИК сейчас действует спецпредложение. Для вас скидка 28% на проведение гистерорезктоскопии, и ваша выгода на процедуру под наркозом составляет 12 850 рублей!