Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание, при котором происходит замещение здоровых клеток органа фиброзными структурами и образуются патологические узлы. По мере морфологических изменений печень видоизменяется, на фоне чего она не может справляться со своими функциями. Из-за этого наблюдается печеночная недостаточность. В дальнейшем это приводит к летальному исходу.
Цирроз печени - необратимое заболевание. Фиброзные структуры так и остаются фиброзными навсегда. Самовосстановиться орган не может. Ввиду чего крайне важно вовремя обнаружить болезнь, начать своевременную терапию. В ином случае у пациента сомнительные прогнозы. В некоторых случаях невозможно спасти жизнь человеку, если вся площадь органа охвачена патологическими узлами. Даже передовые медицинские технологии не способны дать желаемый лечебный эффект. Единственный шанс на сохранение здоровья и жизни - своевременное лечение!
Особенности болезни
Коварность болезни состоит в том, что на начальном этапе ее сложно обнаружить. Нет явного болевого синдрома, клинических проявлений. Пациент может вести привычный образ жизни, заниматься спортом и даже не догадываться о развитии опасной патологии. Примерно у 10% пациентов, которые поступают в стационар с осложнениями на фоне цирроза, до госпитализации отсутствовали жалобы на здоровье. Это усложняет раннюю диагностику заболевания. Зачастую цирроз на начальном этапе выявляется у относительно здоровых людей в рамках планового обследования. То есть тогда, когда больной проходит диспансеризацию или чек-ап организма просто для того, чтобы провериться. Не подозревая, что уже болен.
До сих пор цирроз печени входит в число самых опасных заболеваний с высокими рисками летального исхода. Даже в развитых странах не удалось справиться с этой патологией, несмотря на все старания врачей, рекомендации и профилактические программы со стороны ВОЗ.
Как развивается цирроз?
Печень выполняет важную функцию - очищает кровь от токсинов, продуктов метаболизма, участвует в синтезе полезных для организма веществ. Это возможно благодаря наличию гепатоцитов - особых клеток, которые составляют структурную основу органа. По тем или иным причинам гепатоциты гибнут, на их месте начинает образовываться и разрастаться соединительная ткань. Появляются узелки, которые могут быть как малого (до 3-х мм), так и крупного диаметра (более 3 мм). Здесь возможно развитие двух клинических сценариев. В одном - печень сильно увеличивается в размере, в другом - наоборот, уплотняется, становится меньше. И в том, и в ином случае это приводит к дисфункции. На фоне печеночной недостаточности наблюдается интоксикация всего организма. Постепенно из-за неполной очистки крови начинают страдать другие органы и системы.
Симптомы
На начальной стадии цирроз печени себя не проявляет. Но по мере увеличения площади фиброзных изменений могут проявляться:
- желтизна кожи и белков глаз;
- расстройство стула;
- повышенная утомляемость;
- дискомфорт, неприятные ощущения в животе;
- боль в правом подреберье;
- тошнота;
- нарастающее ощущение усталости;
- снижение работоспособности;
- болезненность в суставах;
- потеря аппетита;
- локальное покраснение кожных покровов (чаще всего краснеют ладони и стопы - это специфический симптом);
- сосудистые звездочки на теле (не связанные с хроническими венозными болезнями);
- стабильное повышение температуры;
- кожный зуд;
- выпадение волос;
- увеличение объема живота;
- общая одутловатость лица и области шеи.
У мужчин на фоне цирроза могут увеличивать в размере молочные железы (диагностируется гинекомастия).
Причины
Примерно в каждом третьем случае невозможно определить причину развития цирроза печени.
Примерно у половины пациентов болезнь развивается на фоне воздействия сразу нескольких причин. То есть, наблюдается мультифакторность развития.
Возможные причины цирроза печени:
- частое и длительное употребление алкогольных напитков (это одна из ключевых причин - заболевание зачастую выявляется у зависимых пациентов);
- перенесенный вирусный гепатит (при этом не имеет значение, как давно был вирус - может быть отсроченное осложнение);
- длительный прием лекарственных средств, которые оказывают гепатотоксическое действие;
- характерные застойные явления в системе кровообращения на фоне нарушений работы сердца и/или сосудов;
- частый контакт с химически активными и агрессивными веществами (в зоне риска те, кто работает на опасных предприятиях, в химических лабораториях, проживают рядом с мусорными полигонами;
- наличие хронических заболеваний ЖКТ (особую угрозу для работы печени представляют патологии желчевыводящих путей);
- врожденные аномалии развития печени или патологии обмена веществ;
- аутоиммунные заболевания: организм может начать атаковать собственные клетки, и в этом случае бороться с заболеванием достаточно сложно;
- травма органа или механическое воздействие (в том числе, если были операции на органах ЖКТ);
- острые отравления организма (это может быть отравление не только химическими бытовыми средствами, но и ядовитыми грибами, парами лаков, красок и др.);
- ожирение (избыточная масса тела зачастую мешает активной двигательной деятельности, ввиду чего пациент перестает много ходить, заниматься гимнастикой, что приводит к развитию застойных процессов);
- инфекционные заболевания (особенно опасны для печени сифилис, бруцеллез);
- паразитарные поражения (в большинстве случаев глистные инвазии выбрасывают в организм свои продукты распада, они вызывают скрытое токсическое отравление организма, поэтому паразиты не так безобидны, как может показаться).
Как правило, цирроз печени не протекает изолированно. То есть, не часто встречаются случаи, когда болезнь развивается у абсолютно здорового человека. Если собрать анамнез, то выясняется, что в прошлом были инфекции, застои, травмы, отравления или иные опасные состояния. Таким образом можно предположить, что стало пусковым механизмом. Чаще всего причина кроется в алкогольной зависимости, заражении вирусным гепатитом.
Но если не удается выявить триггер, такой клинический случай называют криптогенным.
Классификация
Выделяют четыре стадии развития цирроза:
- Первая стадия. Клинические проявления болезни отсутствуют. При этом внутри начинается процесс отмирания клеток. Даже по анализам крайне сложно заподозрить цирроз. Функция печени не нарушена.
- Вторая стадия. Начинается процесс образования узелков. Они еще малые, занимают незначительную площадь, но этого достаточно, чтобы начали проявляться первые симптомы. Больной может отмечать повышенную утомляемость, потерю веса.
- Третья стадия. Обнаруживается характерный фиброз печеночной ткани. Здоровые структуры замещаются соединительными структурами. Частично функция печени нарушена. Пациент отмечает снижение аппетита, ухудшение самочувствия, появление дискомфорта в правом подреберье.
- Четвертая стадия. Терминальная. Орган значительно уменьшается в размере, площадь поражения максимальная. Печень не справляется со своей функцией, возникает острая почечная недостаточность. На этой стадии появляется стойкая желтуха, наблюдается отечность тканей лица, конечностей, всего тела. Есть вероятность внутрижелудочных кровотечений.
Относительно природы происхождения цирроза врачи-гепатологи выделяют следующие виды:
- инфекционный;
- токсический (аллергический);
- билиарный;
- обменно-алиментарный;
- циркуляторный (застойный);
- криптогенный.
Возможные осложнения
Цирроз печени - прогрессирующее заболевание. По мере развития болезни в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, на ногтях появляются белесые пятна, цвет кожи становится желтушным. Из-за варикозного расширения вен развиваются внутрижелудочные кровотечения, наблюдается токсическое поражение других органов и систем. По мере нарастания острой печеночной недостаточности пациент впадает в кому. Возникает жизнеугрожающее состояние. Если не провести пересадку печени, высока вероятность летального исхода. Это связано с тем, что циррозные изменения необратимы. Функция печени некомпенсируема. То есть, ее не могут принять на себя другие органы.
К какому врачу обратиться?
При первых признаках цирроза или дисфункции печени необходимо обратиться к врачу-терапевту. По показаниям может быть привлечен к лечению врач-гепатолог, гематолог, инфекционист и другие специалисты.
Печальная статистика по циррозу во многом обусловлена тем, что пациенты и их близкие зачастую откладывают запись к врачу. Некоторые рассчитывают, что неприятный симптомы исчезнут сами собой. Но этого не происходит. Изменения необратимы. И, если бы пациенты вовремя обращались к докторам, статистика была бы более обнадеживающая. Чем раньше больной обращается к врачу, тем многократно повышаются шансы на долгую жизнь.
Диагностика
Врач-терапевт собирает анамнез, задаёт уточняющие вопросы.
Дали терапевт выполняет пальпацию брюшной полости. В частности, он нащупывает края печени. Благодаря пальпации можно определить, увеличенный орган или нет. Также осматривается кожные покровы, слизистой оболочки. Могут быть явные или неявные признаки цирроза печени, которые врач в обязательном порядке заметит.
Далее назначается комплексное обследование. Для постановки диагноза, получения развернутых диагностических данных обычно назначают:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимические исследования крови: особенно важны показатели уровня билирубина, ферритина, белка, сывороточного железа;
- анализы на скрытые инфекции;
- ультразвуковое исследование печени;
- эндоскопическое исследование органов ЖКТ;
- биопсия печени;
- ЭКГ.
Для уточнения причины болезни могут быть назначены другие исследования, а также привлечены эндокринологи, инфекционисты, кардиологи.
Обычно удаётся поставить диагноз в рамках нескольких дней.
Лечение
Разработка тактики лечения цирроза печени осуществляется в индивидуальном порядке.
Доктор учитывает возраст больного, особенности здоровья, стадию болезни.
Основные цели, которые ставятся в рамках лечения цирроза:
- купирование острой симптоматики (чтобы больной почувствовал себя лучше);
- устранение первопричины (триггера) болезни;
- замедление процесса разрушения печеночной ткани;
- предупреждение осложнений;
- коррекция образа жизни.
В рамках консервативного лечения проводится комплексная и масштабная медикаментозная терапия. Могут быть назначены:
- противовоспалительные средства;
- сорбенты;
- иммуносупрессии;
- гепатопротекторы;
- интерфероны;
- мочегонные средства;
- гормональные препараты;
- обезболивающие;
- витаминно-минеральные комплексы.
Обязателен переход на сбалансированное питание. Рацион составляется исходя из того, чтобы снизить нагрузку на печень и другие органы ЖКТ. Основные рекомендации врачей:
- снижение потребления соли, перца, приправ;
- полный отказ от алкоголя и курения;
- отказ от употребления газированных, тонизирующих напитков, энергетиков;
- отказ от употребления жирной, жареной, острой, слишком соленой пищи (нельзя грибы, соленья, соусы, хлеб сладости, копчености);
- нормализация питьевого режима (необходимо уменьшить потребление жидкостей, чтобы снизить вероятность отеков).
Если консервативная терапия не помогает, принимается решение в хирургическом лечении. В данном случае речь идёт о пересадке печени. Другие методы при циррозе неэффективны.
Прогноз
Если цирроз обнаружен на ранней стадии, можно говорить о благоприятном прогнозе. Удается значительно продлить жизнь пациенту. Многие возвращаются к счастливой, полноценной жизни, в минимальной степени себя в чём-либо ограничивая. Но стоит понимать, что полностью остановить болезнь в любом случае не получится. Больной остается под диспансерным наблюдением (пожизненно). Лечение нужно проводить непрерывно.
Если речь идёт о третьей или четвертой стадии, прогнозы сомнительные или неблагоприятные. Успешность лечения зависит от возраста, от ресурсности организма. А также от того, как реагирует организм на медикаментозное лечение.
После пересадки печени прогноз также зависит от реакции организма. Многие живут с пересаженными органами 10-20 и даже 30 лет. Процент выживаемости достигает 80%.
Меры профилактики
Основные рекомендации специалистов:
- Своевременная вакцинация от гепатита. Нужно следовать национальному графику прививок.
- Отказ или минимизация употребление алкоголя.
- Умеренный прием лекарственных средств. В некоторых случаях больному приходится пожизненно принимать те или иные препараты. Здесь действительно ничего сделать невозможно. Но что касается приема обезболивающих, гормонов, антибиотиков, то здесь можно регулировать объем. Нельзя без повода, без назначения доктора принимать лекарственные средства.
- Контроль массы тела. Ожирение - один из главных пусковых механизмов.
- Умеренные физические нагрузки. Гиподинамия недопустима.
- Своевременное лечение любых инфекций. Даже если кажется, что они безобидные.
- Переход на полезное питание. Нужно отказаться от потенциально опасных продуктов.
- Регулярное прохождение чекапов.
Преимущества Юнион Клиник
- Опытные врачи, одни из лучших в Санкт-Петербурге
- Точная постановка диагноза в короткие сроки
- Передовые протоколы лечения цирроза печени
- Возможность привлечения к лечению врачей нескольких специальностей
- Условия повышенной комфортности
- Все в одном месте: от диагностики до хирургического отделения
- Удобная локация клиники в центре Санкт-Петербурге
- Возможность записи к врачу в срочном порядке
Список литературы:
- Ивашкин В.Т., Маевская М.В., Павлов Ч.С., Сиволап Ю.П., Луньков В.Д., Жаркова М.С., Масленников Р.В. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени по ведению взрослых пациентов с алкогольной болезнью печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017; 27
- Moon A.M., SingalA.G., TapperE.B. Contemporary Epidemiology of Chronic Liver Disease and Cirrhosis. Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2020; 18 (12): 2650-2666
- Николаева, В. Н. Болезни печени. Современный взгляд на лечение и профилактику: моногр. / В.Н. Николаева. - М.: ИГ "Весь", 2020
- Пиманов, Сергей Иванович Декомпенсированный цирроз печени. Лечение с учетом международных рекомендаций / Пиманов Сергей Иванович. - М.: Практическая медицина, 2022
Нужно поставить точный диагноз и разобраться с причинами появления симптомов?
Вы желаете планово проверить свой организм и убедиться, что все в порядке?
Нужно провести УЗ-контроль проведенного лечения?