Вверх

+78122202210 +78122202193 +78122206614

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Недержание мочи – болезнь пожилых?

Недержание мочи – проблема, которая в обыденном представлении чаще всего ассоциируется с преклонным возрастом. Действительно, у пожилых женщин и мужчин велик риск нарушений мочевыделительной функции, а также заболеваний, которым сопутствует недержание. Но на деле с этой деликатной болезнью хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая четвертая женщина и каждый восьмой мужчина, и только половина из них – те, кто уже перешагнул сорокапятилетний рубеж.

Иногда спровоцировать недержание может какое-либо временное состояние, например, беременность, острая вирусная инфекция, психологический фактор. Обыкновенно, мочевыделительная функция приходит в норму, как только организм восстанавливается.

  • Но что если проблема недержания беспокоит, несмотря на удовлетворительное самочувствие?

Видов недержания мочи несколько. Самые распространенные – ургентное, стрессовое и смешанное.

При ургентном недержании больной, ощущая позыв помочиться, не может отложить мочеиспускание, "дотерпеть" – происходит непроизвольное выделение мочи.

Стрессовое недержание возникает в ответ на физическую нагрузку, повышающую внутрибрюшное давление, а также при любом напряжении – смехе, чихании, кашлянии. Эта, по большей части, женская проблема совершенно не зависит от возраста и одинаково затрагивает молодых и пожилых, профессиональных спортсменок и женщин, далеких от спорта. По статистике, стрессовое недержание мочи у представительниц прекрасного пола обогнало таких "лидеров" среди хронических недугов, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и язва желудка. Из всех типов недержания на долю стрессового приходится 40-60% случаев.

Часто у пациенток с жалобами на "упускание" мочи выявляют смешанный тип, сочетающий в себе признаки стрессового и ургентного недержания.

Можно ли вылечить недержание?

Да! В настоящее время существует более 200 видов различных операций, направленных на коррекцию заднего пузырно-уретрального угла, сужение проксимального отдела уретры, ликвидацию опущения мочевого пузыря и уретры (цистоуретроцеле), укрепление замыкающего аппарата мочевого пузыря.

  • Запишитесь на первичную консультацию к урологу, чтобы узнать, что поможет именно в вашем случае!

Пожалуйста, уточняйте цены по телефону (812) 600-67-67
Услуги Union Clinic (цены указаны без учета акции)
Первичный прием уролога-андрологаЗаписаться1800р.
Повторный прием уролога-андрологаЗаписаться1800р.
Альтернативный прием уролога-андролога (по результатам проведенных анализов)Записаться2500р.

В клинической практике выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени заболевания. Легкая степень характеризуется выделением нескольких капель мочи при быстрой ходьбе, чихании, то есть в ситуациях, когда резко увеличивается объем легких и повышается внутрибрюшное давление. При средней степени подтекание происходит, когда женщина просто спокойно прогуливается или наклоняется, приседает, делает несложную гимнастику. В этом случае, как и при легкой степени, потеря мочи проявляется несколькими каплями на нижнем белье. При тяжелой же степени недержания мочевой пузырь непроизвольно опустошается полностью или на половину в результате любого движения или усилия.

Слабые мышцы тазового дна и стрессовое недержание мочи

К развитию недержания мочи приводит ослабление или повреждение мышц тазового дна. Когда мы говорим о тазовом дне, то фактически имеем в виду мышцу, поднимающую задний проход – МПЗП или m. levator ani. Её основная функция – обеспечить поддержку тазовых органов и не допустить увеличения внутрибрюшного давления. Подъем тяжестей, операции, беременность, естественные роды, хронические инфекции мочеполовых путей, избыточная масса тела – вот далеко не полный перечень факторов, способствующих ослаблению этой поддерживающей тазовые органы структуры. Повреждения МПЗП нередко приводят к пролапсу или выпадению матки, влагалища, прямой кишки.

Еще одним фактором, предрасполагающим к опущению органов малого таза, является курение, вызывающее дефицит витамина С. Аскорбиновая кислота задействована в синтезе коллагена и эластина – белков, входящих в состав всех мышц и соединительных тканей в организме. Утрата мышечными волокнами эластичности становится причиной тазовой дисфункции: урологических, гинекологических и проктологических проблем.

Таким образом, вместе с пролапсом тазовых органов "рука об руку" шагает стрессовое недержание мочи, когда замыкательная функция шейки мочевого пузыря и наружного сфинктера уретры ухудшается – моча начинает подтекать, и женщина не может контролировать этот процесс.

Причины недержания мочи

Шейка – то место, где мочевой пузырь переходит в мочеиспускательный канал или уретру. Ее окружают сфинктеры – кольцевые мышцы, замыкающие переходное отверстие. При их сокращении происходит перекрытие мочевого тракта.

Нормальная функция уретры заключается в выведении мочи во внешнюю среду. После того, как мозг получил сигнал о том, что мочевой пузырь полон, уретра расслабляется, наружный сфинктер открывается – человек мочится.

Если шейка мочевого пузыря утратила тонус, либо была повреждена в результате естественных родов или травмы, то её способность замыкать выход из пузыря ухудшается. Она растягивается и смещается аномально низко. При этом недостаточность мышц наружного сфинктера уретры приводит к тому, что они не могут полноценно сокращаться, удерживая мочу.

Урина начинает выделяться небольшими порциями, со временем патологические изменения прогрессируют, ухудшая состояние и качество жизни женщины.

Методы лечения

Залогом эффективного лечения является всестороннее обследование с использованием современных методов диагностики.

На первичном приеме женщина будет осмотрена на гинекологическом кресле с оценкой состояния стенок влагалища, подвижности уретры, выполнением кашлевой пробы.

После выявления и постановки диагноза врач выясняет продолжительность, частоту и тяжесть симптомов. С этой целью могут быть назначены дополнительные исследования, такие как мочевой тест с напряжением, цистоуретроскопия,а также консультации невролога, гинеколога.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин включает медикаментозную терапию и хирургические методы. Действие препаратов, применяемых при данном заболевании, направлено на восстановление тонуса урогенитального сфинктера, улучшение кровообращения в малом тазу. Этому способствует также прием витаминов группы B, адаптогенов. Женщинам в менопаузе назначается местная эстрогенотерапия. Благотворно влияют соблюдение диеты, ограничение физических нагрузок, лечебная физкультура. Упражнения Кегеля, популярный комплекс для укрепления мышечно-связочного аппарата тазового дна, полезны пациенткам с легким и умеренным недержанием. Однако, самостоятельно назначенная интимная гимнастика, выполняемая без контроля со стороны специалиста, может только усугубить состояние, поэтому предварительная консультация доктора обязательна!

Инъекции веществ, образующих объем в области наружного сфинктера уретры, также дают положительный результат – удержание мочи восстанавливается на срок от 1,5 до 3 лет. В ряде случаев, когда болезнь вызвана нехваткой гормона эстрогена, поможет гормонозаместительная терапия.

При средней и тяжелой степени недержания, когда эффекта от консервативного лечения нет или он недостаточен, выполняется операция. Хирургические методы направлены на то, чтобы восстановить поддержку шейки мочевого пузыря. Для этого в современной урологии используются различные техники и материалы – влагалищные ленты, поддерживающие сетчатые импланты, формирование складки из прилежащих тканей для поддержки мочевого пузыря.

Недержание мочи не несет угрозы для жизни пациентки. Поэтому доктор может лишь рекомендовать операцию, окончательный выбор остается за женщиной.

В международном медицинском центре "Юнион Клиник" вам всегда предложат профессиональную помощь в решении самых деликатных вопросов здоровья! Внимательное отношение, основанное на тесном контакте ведущего врача с пациенткой, современные, корректные методы лабораторных и инструментальных исследований – наши неоспоримые преимущества. Не стоит откладывать "в долгий ящик" неприятности со здоровьем, которые уже завтра могут превратиться в серьезные проблемы. Позаботьтесь о себе сегодня!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи

Врач уролог-андролог высшей квалификационной категории, заслуженный врач Российской Федерации


Генеральный директор, Врач - андролог высшей категории.


Врач уролог-андролог. Врач УЗИ.


Наш коллектив

Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...