Втянутые соски
- Пластические хирурги с большим опытом работы
- Пластика сосков и груди без видимых следов вмешательства
- Запись на прием на удобное для вас время
Втянутые (или инвертированные) соски — это состояние, при котором поверхность сосков втянута внутрь и создает характерную вогнутость. Это явление может затруднять кормление грудью и вызывать эстетический дискомфорт.
Женская грудь не всегда выглядит идеально, и даже малейшее несовершенство может вызывать желание что-то изменить. И одним из них, которое не только влияет на эстетику, но и может быть индикатором серьезных проблем со здоровьем, как раз является втянутость сосков.
Как часто встречается
Во всем мире примерно 10-20% женщин рождаются с этой аномалией. Чаще всего проблема связана с анатомическими особенностями организма: короткими протоками молочных желез или нарушением работы мышцы, «выталкивающей» сосок наружу.
Почему возникают — причины
Инверсия может быть врожденной: она развивается из-за нарушения развития соединительной ткани под соском (она слишком плотная или короткая). Это видно у девочек еще с рождения, никак не связано с патологией и не меняется с возрастом.
Вторая причина — гормональные перестройки. Они могут быть физиологическими (во время полового созревания, беременности или менопаузы) и патологическими (из-за гинекологических заболеваний, гипоталамо-гипофизарных опухолей, эндокринных нарушений). Из-за колебания уровня гормонов структура молочных желез меняется, что также отражается и на форме сосков.
Воспалительные процессы, такие как мастит или абсцесс молочной железы, тоже могут привести к втянутости. На месте инфекционного очага может начаться рубцевание, что и приводит к втяжению.
В некоторых случаях патология может быть симптомом злокачественных опухолей молочной железы, соска или ареолы. Это очень тревожный сигнал, особенно если раньше грудь выглядела нормально, и с ним нужно сразу обратиться за помощью и пройти обследования.
Плоский или втянутый сосок — в чем разница?
Плоский сосок находится на одном уровне с ареолой. В обычном состоянии он не выступает наружу, но при стимуляции или из-за холода набухает, слегка приподнимается и становится более заметным. Это вариант нормы и, как правило, у девушек не вызывает беспокойства.
Втянутый, напротив, создает вогнутую поверхность. Он не реагирует на стимуляцию и не выходит наружу при воздействии холода. Если это не врожденная аномалия, внезапное втяжение всегда развивается по какой-то причине, поэтому нужно проявить настороженность и проконсультироваться с доктором.
Симптомы
- Инверсия вовнутрь — образуется вогнутая или плоская поверхность.
- Слабая реакция или ее полное отсутствие на стимуляцию — холод, легкое прикосновение или интенсивный массаж не помогают исправить форму.
- Выделения из млечных протоков — прозрачные, сероватые, молочные или сукровичные.
- Дискомфорт или стянутость.
- Покраснение ареол — иногда околососочная область краснеет, набухает, отекает.
- Уплотнения в толще железы. Если инверсия вызвана опухолями или воспалением, при пальпации находятся очаговые уплотнения и бугристости.
Классификация
Втянутость по степени тяжести бывает:
- Первой степени — втяжение заметно, но проходит при стимуляции или легком надавливании.
- Второй степени — инверсия более глубокая, соски выходят наружу только при сильном надавливании и быстро возвращаются в исходное положение.
- Третьей степени — поверхность полностью вогнутая, и выровнять ее не поможет даже интенсивная стимуляция.
Заболевания, при которых бывает патология
- Мастит — воспаление молочной железы (чаще всего инфекционное). Он обычно сопровождается болью, покраснением, повышением температуры и общим недомоганием.
- Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное состояние, при котором в молочной железе образуются кисты и уплотнения.
- Рак молочной железы — злокачественные клетки инфильтрируют ткань вокруг соска, вызывая его втяжение. Помимо этого рак сопровождают уплотнения в железистой ткани, изменения кожи (характерен «симптом апельсиновой корки», при котором кожа выглядит так же бугристо, как и кожура апельсина), выделения из млечных протоков и увеличение подмышечных лимфоузлов.
- Рак Педжета — это редкая форма рака молочной железы, которая поражает область соска и ареолы. Помимо инверсии проявляется покраснением, шелушением, зудом и образованием корочек.
- Послеоперационные рубцы — операции на молочной железе, такие как удаление опухолей или маммопластика, могут оставлять рубцы.
- Гормональные изменения — беременность, менопауза или половое созревание, эндокринные нарушения и гинекологические заболевания могут вызвать трансформацию груди.
Что будет, если не лечить — осложнения
Если не обратиться за помощью, это может привести к ряду серьезных осложнений. Одним из наиболее частых являются проблемы с грудным вскармливанием. Втяжение мешает ребенку захватить сосок, что может привести к дефициту питания и массы тела у ребенка.
Другим серьезным осложнением является повышенный риск инфекций. Втяжение создает преграду нормальному оттоку молока, создавая благоприятные условия для роста бактерий. Это может привести к маститу, который сопровождается воспалением, болью, отеком и повышением температуры.
Втяжение — частый симптом новообразований молочной железы. Если опухоль злокачественная, это может закончиться метастазированием (распространением рака на другие органы и части тела), ухудшением самочувствия и серьезными последствиями для здоровья.
Диагностика
Диагностика начинается с визита к маммологу (если беспокоят воспалительные осложнения) или пластическому хирургу.
Врач проводит осмотр груди, чтобы оценить степень втянутости, симметричность, выявить возможные уплотнения или другие аномалии. Собирает подробный анамнез, в том числе информацию о недавних изменениях, других симптомах и жалобах.
Для уточнения диагноза назначаются:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) — чтобы выявить структурные изменения в железе, найти или исключить кисты, опухоли.
- Маммография — рентгеновский снимок, на котором видны ткани молочной железы и новообразования.
- Биопсия — если выявлена опухоль, врач берет образец ткани и направляет его на гистологию. Микроскопическое исследование точно покажет, есть ли раковые клетки в биоптате, и нужно ли обращаться за консультацией к онкологу.
Методы коррекции
Лечение зависит от причины и степени втяжения.
В простых случаях может обойтись консервативными методами:
- Самомассаж — особые техники укрепляют мышечно-связочный аппарат, улучшают кровоток, что помогает «вытолкнуть» соски наружу. Сильно выпуклыми они не будут, но результат будет заметен уже после одного курса лечения.
- Мастит — воспаление молочной железы (чаще всего инфекционное). Он обычно сопровождается болью, покраснением, повышением температуры и общим недомоганием.
При 2 и 3 степени втяжения может потребоваться хирургическое вмешательство:
- Коррекция соединительной ткани — операция, направленная на разрезание или ослабление соединительнотканных тяжей под соском, что позволяет ему выйти наружу. Вмешательство проводится под местной анестезией и в амбулаторных условиях меньше чем за 1 час.
- Пластика внятутых сосков— эффективна, особенно в случаях, когда другие методы не дали результатов. Выбор операции (маммопластика, реконструкция с помощью кожного лоскута, пластика ареолы) проводится пациентом вместе с пластическим хирургом.
- Удаление кист и опухолей — если втянутые соски являются симптомом более серьезного заболевания, может потребоваться хирургическое удаление опухоли, и только потом можно планировать пластику.
Профилактика
- Ежедневно мойте грудь теплой водой и мягким мылом.
- Используйте специальные кремы или масла, чтобы кожа в зоне декольте была мягкой и увлажненной.
- Проводите самообследование молочных желез раз в месяц, чтобы вовремя замечать любые изменения.
- Посещайте 1 раз в год врача-гинеколога (грамотный доктор проводит не только гинекологическое обследование, но и осмотр груди), а при необходимости — врача-маммолога.
- Выбирайте удобное и дышащее белье, которое не сдавливает грудь.