Загиб матки (ретрофлексия) - аномалия развития, при которой орган принимает нетипичное положение. Чаще всего наблюдается патологический загиб в сторону позвоночника. В итоге матка может быть смещена в одну сторону, а шейка - в другую. Возможны разные отклонения относительно влагалища. И в случае аномального расположения сперматозоидам затруднительно проникнуть в полость матки через цервикальный канал. Соответственно, это значительно снижает вероятность успешного зачатия ребенка и зачастую приводит к бесплодию.
Нормальное положение
При нормальном положении матка располагается в центре малого таза. Примерно одинаковое расстояние от неё до крестца и боковых стенок. Между шейкой и основным телом образуются тупой угол, дно в большей степени направлено к передней брюшной стенке.
Мочевой пузырь и прямая кишка могут незначительно наклонять женские органы в зависимости от наполняемости. Но это не является патологией, Так как при опорожнении матка принимает правильное положение.
В случае с ретрофлексией всё значительно сложнее. Положение матки всегда неправильно, относительно таза она смещена кпереди, кзади влево или вправо. Такая патология может протекать бессимптомно, но бывают случаи, когда женщина испытывает неприятные ощущения. Это ухудшает качество ее жизни.
Классификация
Относительно времени появления патологии различают:
- врождённый;
- приобретённый загиб.
Относительно клинической картины выделяют:
- фиксированную;
- подвижную ретрофлексию.
Симптомы
Как уже отмечалось выше, незначительная ретрофлексия может никак тебя не проявлять. Более того, женщина может не испытывать проблем с зачатием.
Но в случае выраженного отклонения и смещения зачастую проявляются различные признаки.
Основные симптомы, которые могут говорить о загибе матки:
- неприятные ощущения во время интимной близости;
- боли при менструации;
- частое нарушение менструального цикла (месячные становятся нерегулярными);
- запоры в период менструации;
- болевые ощущения в нижней части живота, не связанные с заболеваниями кишечника.
Причины ретрофлексии
Если речь идёт о врождённом загибе матки у девочек и девушек, то аномалия развития может быть обусловлена наследственными факторами, вредными привычками матери, негативными факторами воздействия на организм в период беременности. Поэтому беременным женщинам так важно заботиться о себе, минимизировать угрозы и факторы риска.
Если речь идёт о приобретённой ретрофлексии, то можно выделить следующие причины:
- Спаечный процесс в малом тазу
- Наличие опухолей. Постоянное давление со стороны смежных структур может стать причиной смещения матки
- Ослабление связок которые удерживают матку в правильном положении
- Частые запоры. В данном случае матка может “адаптироваться” под патологические процессы в ЖКТ
- Осложнённые роды в анамнезе
- Многократные аборты
Диагностика ретрофлексии
Пациентке необходимо записаться на консультацию к гинекологу. Доктор собирает анамнез, выполняет осмотр на гинекологическом кресле.
Для уточнения диагноза проводится следующие исследования:
- УЗИ. Один из самых доступных и быстрых способов выявления патологии строения.
- Гистеросальпингография. Это рентгенологический метод исследования, при котором используется контрастное вещество. За счёт него на снимках чётко визуализируются структуры женских половых органов. Можно в деталях рассмотреть орган.
Лечение
Если женщину ничего не беспокоит, то лечение не требуется. Как уже отмечалось выше, незначительный загиб матки может быть вариантом нормы. Женщина не испытывает неприятных симптомов, не имеет проблем с зачатием.
Если же что-то беспокоит, то лечение носит строго индивидуальный характер. Ни в коем случае недопустимо обращение к народной медицине. Все назначения должны быть только со стороны врача.
Медикаментозная терапия. Может быть показана, если выявлены воспалительные или инфекционные очаги. Гинеколог назначает противовоспалительные препараты антибиотики и другие препараты в зависимости от поставленного диагноза. В дополнение могут быть назначены гормональные препараты, витамины, иммуномодуляторы для улучшения защитной функции.
Если женщину мучают болевые ощущения, назначаются спазмолитические препараты и обезболивающие.
Физиотерапия. Она позволяет улучшить клиническую картину. Особенно эффективны электрофорез, высокочастотная терапия. После процедуры болевые ощущения становятся менее выраженными. Есть возможность добиться уменьшения спаечного процесса.
ЛФК. Благодаря лечебной физкультуре можно улучшить тонус мышц тазового дна. И в отдельных случаях достигается смещение матки к анатомически правильному положению. ЛФК должна носить регулярный характер. Курс - не менее 3-6 месяцев.
Хирургическое лечение. Если матка смещена из-за давления опухоли, кист, спаек, то может быть показано оперативное вмешательство. Оно выполняется с целью устранения источника давления на стенки матки. Современные технологии дают возможность применения малоинвазивных методов. После хирургического лечения практически не остаётся следов вмешательства. И обеспечивается сохранность репродуктивной функции.
Как правило, к хирургическому лечению прибегает только в крайних случаях. К примеру, если не удается купировать спайки консервативными методами. Или наблюдается рост опухоли в соседних структурах.
Прогноз
Во многих случаях удаётся добиться улучшения клинической картины в течение первого года лечения. Особенно, если был выбран комплексный подход к лечению ретрофлексии. От женщины требуется внимательность и комплаентность.
Прогноз сомнительный, если наблюдаются тяжёлые аномалии в сочетании с другими аномалиями развития мочеполовой системы. Но даже в этом случае есть возможность помочь женщине. Поэтому не стоит опускать руки, если поставлен диагноз и выявлены осложнения.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность развития аномалий у девочки, будущая мама должна соблюдать все рекомендации врача. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни как до, так и во время беременности.
Что касается профилактики приобретённого загиба матки, то необходимо своевременно лечить любые заболевания органов малого таза. Необходимо контролировать своё женское здоровье. Воспалительные очаги нужно купировать сразу. Также рекомендована умеренная физическая активность и пребывание на свежем воздухе. Это обеспечит минимизацию рисков появления застойных явлений.
Преимущества Юнион Клиник:
- Опытные врачи-гинекологи, одни из лучших в Санкт-Петербурге
- Экспертный подход к диагностике и лечению
- Постановка диагноза в короткие сроки
- Следование принципам персонифицированной медицины при лечении бесплодия
- Комплексная забота о женском здоровье
- Условия повышенной комфортности и высокий уровень медицинского обслуживания
- Возможность записи на прием в срочном порядке
Список литературы
- Мартыш Н.С. Клинико-эхографические аспекты нарушений полового развития и аномалий развития матки и влагалища / Н.С. Мартыш // Ультразвуковая диагностика. 1999. - №1. - С.58-63.
- уркин Ю. А., Гинекология подростков. Руководство для врачей. // Гуркин Ю. А. – 2000. – СПб.: ИКФ «Фолиант». – С. 31-110.
- Источник: https://sterilno.net/gynecology/disposition/zagib-matki.html
- Суслопаров Л. А. О причинах нормального и патологического положений матки / Л. А. Суслопаров, В. А. Лукин. - Киев: РНМБ, 1991. - 45 с.
Гистерорезектоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики тканей матки, который позволяет не только поставить точный диагноз, но и выполнять целый ряд малотраматичных лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. В ЮНИОН КЛИНИК сейчас действует спецпредложение. Для вас скидка 28% на проведение гистерорезктоскопии, и ваша выгода на процедуру под наркозом составляет 12 850 рублей!