Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей
Желчевыделительная система предназначена для выведения в кишечник физиологически важного секрета печени – желчи, которая участвует в переваривании и всасывании жиров в кишечнике, в усвоении жирорастворимых витаминов, подавлении роста гнилостной микрофлоры в кишечнике. Некоторые вредные вещества, которые человек получает с пищей или лекарственными препаратами, печень с желчью выделяет в кишечник для их последующего удаления из организма. Из печеночных клеток желчь поступает в желчные протоки, которые постепенно сливаются друг с другом, превращаясь в общий печеночный проток.
Желчный пузырь – небольшой полый орган, служащий для накопления и концентрации желчи в межпищеварительный период. После приема пищи желчный пузырь сокращается, сфинктеры желчных протоков расслабляются, и желчь по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку для участия в процессах пищеварения. Поскольку у большинства людей проток поджелудочной железы сливается с общим желчным протоком, любые нарушения в системе желчевыводящих путей могут вовлекать в патологический процесс поджелудочную железу.
Для нормального функционирования желчевыделительной системы необходимы следующие условия:
- хорошая работа печеночных клеток, в которых синтезируется желчь и «выталкивается» в желчные канальцы;
- достаточная концентрационная и сократительная функции желчного пузыря;
- отсутствие препятствий на пути току желчи (спазмы сфинктеров, стенозы, сдавление протоков другими органами, особенно поджелудочной железой), нормальное давление в полости двенадцатиперстной кишки.
При нарушении этих условий развиваются как функциональные, так и органические заболевания желчевыводящих путей. Наиболее часто встречаются дискинезия желчевыводящих путей, хронический бескаменный холецистит, желчнокаменная болезнь, реже – холангит, холестероз желчного пузыря, постхолецистэктомический синдром, опухоли желчного пузыря и желчных протоков.
Основными клиническими симптомами заболевания желчного пузыря и желчных протоков являются боли в правом подреберье и подложечной области, тошнота, горечь во рту, кожный зуд, лихорадка, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, общие невротические расстройства (раздражительность, плаксивость, бессонница, сердцебиение и др.).
В ЮНИОН КЛИНИК представлены все необходимые, в том числе самые современные методы диагностики заболеваний желчевыделительной системы:
- Клинический анализ крови для оценки наличия и выраженности воспалительного процесса.
- Биохимический анализ крови для оценки функции печени, поджелудочной железы, жирового и пигментного обменов.
- Иммунологические анализы крови, в том числе онкомаркеры при подозрении на наличие злокачественной опухоли желчных путей.
- Копрограмма, которая дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта и показывает наличие недостаточного переваривания жиров, белков или углеводов, что нередко встречается у больных с патологией желчевыводящих путей.
- Определение в кале паразитов и простейших (в частности, лямблий), что может быть причиной дискинезии желчевыводящих путей с последующим развитием холецистита.
- Бактериологические исследования кала, в том числе посев кала на дисбактериоз. Дисбактериоз – это изменение состава нормальной кишечной микрофлоры, часто развивающееся на фоне заболеваний органов пищеварения, особенно после холецистэктомии (операции удаления желчного пузыря).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря, желчных протоков, печени, поджелудочной железы. УЗИ – важнейший метод для диагностики патологических процессов в желчевыводящей системе. Он позволяет оценить форму, размеры, местоположение желчного пузыря, толщину его стенок, наличие застойной желчи, камней, полипов, опухоли; измерить диаметр желчных и панкреатических протоков; изучить сократительную функцию желчного пузыря.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС), фиброколоноскопия (ФКС) проводятся по показаниям, в том числе для выявления сопутствующих заболеваний или проведения дифференциального диагноза.
В ряде случаев пациентам проводится ультразвуковое исследование желчевыделительной системы одномоментно с выполнением фиброгастродуоденоскопии (эндо-УЗИ).
Для дифференциальной диагностики возможно проведение УЗИ других органов брюшной полости.
При необходимости пациентов направляют на дополнительное обследование в специализированные диагностические центры для выполнения:
- Обзорной рентгенограммы брюшной полости (проекции желчного пузыря), позволяющей выявить желчные камни с примесью солей кальция. Кроме того, возможно проведение рентгеноскопии желудка с досмотром тонкой кишки, ирригоскопия (рентгеновское исследование толстой кишки) при проведении дифференциального диагноза заболеваний желчевыводящих путей с другими заболеваниями органов пищеварения.
- Эндоскопической ретроградной холангиографии, которая показана при подозрении на обструктивные поражения желчных путей.
- Компьютерной томографии органов брюшной полости, которая важна для оценки печени, поджелудочной железы, забрюшинного пространства у больных с патологией желчной системы.
- Динамической сцинтиграфии (гепатохолестографии) – радиоизотопного исследования, позволяющего оценить накопительно-выделительную функцию печени, сократительную функцию желчного пузыря, проходимость желчных протоков и функцию сфинктера Одди, который регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.
При необходимости комплексного обследования пациента в ЮНИОН КЛИНИК имеются все современные методы лабораторно-инструментального обследования (оценка иммунного статуса, определение маркеров вирусного гепатита, биопсия печени, ПЦР-диагностика и др.).
Лечение заболеваний желчного пузыря и желчных путей может быть как терапевтическим, так и хирургическим. Чаще всего заболевания желчного пузыря и желчных путей требуют консервативного лечения, в основе которого лежат диетотерапия и фармакотерапия. Врачи ЮНИОН КЛИНИК помогут подобрать индивидуальную диету. Диетическая и медикаментозная терапия зависят от фазы заболевания (обострение или ремиссия), состояния секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов и ряда других факторов. В ЮНИОН КЛИНИК каждому пациенту индивидуально подбирается необходимый комплекс медикаментозного лечения, учитывающий все особенности течения патологического процесса у конкретного пациента. Для этих целей в ЮНИОН КЛИНИК имеется большой арсенал лекарственных средств, в том числе антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, спазмолитики, регуляторы моторики, желчегонные средства, про- и пребиотики, симбиотики, витамины и др. При наличии в кишечнике или желчевыводящих путях паразитов и простейших проводится лечение противопаразитарными препаратами на фоне общеукрепляющей терапии.
При желчнокаменной болезни возможно растворение камней препаратами хено- и урсодезоксихолевой кислоты, а также растительными препаратами. Показания и противопоказания к назначению определяются врачом индивидуально. Самолечение не допустимо во избежание побочных реакций!
Врачи–гастроэнтерологи ЮНИОН КЛИНИК, а также специалисты смежных профилей обладают необходимым уровнем специализации в области диагностики и лечения заболеваний желчевыделительной системы. При необходимости к диагностическому процессу и лечению больных привлекаются врачи-консультанты других специальностей – инфекционисты, иммунологи, диетологи, эндокринологи, хирурги, психотерапевты и др.
Хирургические методы с учетом показаний и противопоказаний применяют при желчнокаменной болезни, холестерозе желчного пузыря, опухолях. Проводятся различные операции на желчевыводящих путях, среди которых лидирует лапароскопическая холецистэктомия. Гастроэнтерологи ЮНИОН КЛИНИК в случаях неизбежной для больного необходимости проведения хирургического лечения берут на себя важнейшую миссию – максимально подготовить больного к операции. Опыт показывает, что это очень важно для повышения результативности предстоящего хирургического лечения, для сведения до минимума возможных неблагоприятных его последствий. В процессе подготовки к операции осуществляют весь необходимый комплекс лечебных, в том числе общеукрепляющих мероприятий: проводится противовоспалительная терапия, мероприятия по укреплению иммунитета, нормализации важнейших видов обмена веществ, восстановление нарушенных систем кровообращения, эндокринной регуляции, регенерации и т.д.
ЮНИОН КЛИНИК берет на себя обязательства (при соответствующем желании пациента) после проведения предоперационных мероприятий направить пациента в одну из специализированных в области оперативного лечения болезней желчевыделительной системы хирургических клиник, известных в городе высокими результатами лечения больных.
После удаления желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни желчь остается способной к повторному камнеобразованию, особенно в течение первого года после операции. В данный период очень важно соблюдение диеты и прием препаратов, уменьшающих способность желчи к камнеобразованию, т.е. литогенность желчи. В послеоперационном периоде непосредственно после выписки больных из стационара специалисты-гастроэнтерологи ЮНИОН КЛИНИК подберут индивидуальную диету, которую необходимо соблюдать пациентам в домашних условиях, а также разработают оптимальные лекарственные схемы профилактического лечения. Пациенты также могут получить квалифицированный совет о возможности послеоперационной реабилитации в одном из специализированных санаториев, как на территории России, так и на зарубежных курортах.
Для достижения максимально положительных результатов лечения пациентов, перенесших операции на желчевыводящих путях, в «Юнион Клиник» существует система длительного динамического наблюдения за пациентами. Она осуществляется следующим образом:
- Пациентов с установленным клиническим диагнозом и после успешно проведенного в «Юнион Клиник» курса лечения получают индивидуально разработанную программу реабилитации и профилактики на перспективу;
- После заключения договора с «Юнион Клиник» пациентам вручают не только рекомендованные для применения лекарственные препараты, биологически активные пищевые добавки и лекарственные травы, но и график-календарь консультативных встреч, как со своим лечащим врачом, так и (при необходимости) с врачами-консультантами других специальностей;
- Лечащий врач определяет пациенту сроки проведения контрольных лабораторно-инструментальных исследований, обеспечивающих оперативное наблюдение за течением патологических процессов и позволяющих объективно характеризовать положительную динамику лечения.
- Во время запланированных консультативных осмотров лечащий врач в зависимости от особенностей течения заболевания уточняет лечебную программу, обсуждает с пациентом возможные причины недостаточной эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий, дает медицинские и иные советы, направленные на максимально быстрое выздоровление;
- В тех же случаях, когда по зависящим или не зависящим от пациента причинам возникают эпизоды ухудшения самочувствия, пациент может в любое время навестить в «Юнион Клиник» своего лечащего врача для получения новых рекомендаций и продолжения лечения;
- В «Юнион Клиник» существует система, позволяющая каждому пациенту получить в случаях большой необходимости консультативную помощь любых, в том числе крупнейших специалистов Санкт-Петербурга по всем клиническим и профилактическим медицинским специальностям. Для решения конкретных лечебно-диагностических задач в «Юнион Клиник» систематически собираются консилиумы врачей под руководством ведущих ученых-клиницистов города;
- «Юнион Клиник» несет все виды ответственности перед законом и лично перед каждым пациентом, избравшим местом своего лечения наш медицинский центр, за современный и высоко профессиональный уровень лечебно-диагностической работы с пациентом, за возможную эффективность всех проводимых медицинских мероприятий.
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи |
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.