Гастрит
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. В некоторых случаях наблюдается более глубокое поражение его стенок. Это одна из наиболее распространенных болезней, которая встречается у 80-90% людей.
Ни острый, ни хронический гастрит не является неизлечимым. Однако без должного лечения его хроническая форма в дальнейшем может перейти в язву или рак желудка.
Причины возникновения
Появление и развитие гастрита у взрослых и детей может быть спровоцировано следующими причинами:
- Действие бактерии Helicobacter pylori является наиболее распространенной причиной возникновения заболевания. Обнаружена эта бактерия была не так давно – в 1983 году. Ее открытие позволило двоим австралийским ученым Б. Маршаллу и Р. Уоррену получить Нобелевскую премию. Бактерия хеликобактер может передаваться между людьми, избавиться от нее довольно сложно. Для этого может потребоваться применение одновременно нескольких антибиотиков. Уничтожение этой бактерии позволяет полностью вылечить хеликобактериальный гастрит.
- Возникновение хронического гастрита может стать следствием наличия у пациента некоторых заболеваний внутренних органов, а также длительного приема определенных видов медикаментов. Особенно опасными в этом отношении являются противовоспалительные нестероидные средства (например, аспирин).
- Причиной возникновения профессионального гастрита может быть работа в чрезмерно запыленных помещениях или в местах с повышенной концентрацией определенных химических веществ, которые способны вызывать повреждение слизистой оболочки желудка.
К факторам, которые способствуют возникновению острого гастрита, относятся:
- нерегулярное питание;
- грубая, острая, кислая или чрезмерно горячая пища;
- курение;
- стресс;
- алкоголизм.
Некачественное пережевывание пищи и еда всухомятку также может травмировать слизистую оболочку желудка.
Классификация гастритов
Выделяют острую и хроническую формы гастрита. Острая форма развивается очень быстро, для этого бывает достаточно несколько часов. Причиной возникновения в большинстве случаев становится попадание в желудок бактерии хеликобактер или химических веществ, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую желудка. К таким веществам относятся кислоты, а также щелочи и спирты. Другой причиной повреждения слизистой может послужить действие высоких или низких температур в результате принятия чрезмерно холодной или горячей пищи. Нужно заметить, что попадание бактерии хеликобактер в желудок еще не означает немедленного возникновения гастрита: она может довольно долго не проявлять себя, пока иммунная защита пациента не даст сбой.
При повреждении слизистой в этом месте начинается воспалительный процесс, который вызван действием антител, пытающихся обеспечить выведение патогенных веществ из организма. Этот процесс и приводит к возникновению поверхностного гастрита. При проведении правильного лечения острая форма проходит за несколько дней. Намного большее время при этом потребуется для полного восстановления желудка.
Если не проводится лечение, то острый гастрит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. В таком случае он намного хуже поддается лечению и характеризуется более глубоким поражением тканей слизистой оболочки желудка. Хроническая форма характеризуется наличием приступов боли, а также дискомфортом в животе, рвотой, тошнотой, изжогой, запором или поносом. Такой вид может возникать не только, как следствие развития острой формы этого заболевания, но и самостоятельно вследствие некачественного или неправильного питания и нездорового образа жизни.
В зависимости от изменения количества вырабатываемой желудком кислоты различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью (гиперацидный и гипоацидный). Как правило, острая форма характеризуется повышением, а хроническая – понижением содержания кислоты в желудке. Также возможно протекание заболевания с нормальной секрецией.
Атрофический гастрит и другие виды этого заболевания
В зависимости от повлиявших на нарушение целостности слизистой желудка выделяют:
- Хеликобактерный. Причиной его возникновения является действие бактерии хеликобактер.
- Аутоимунный. Такое заболевание возникает при формировании организмом антител против клеток, которые выделяют соляную кислоту. Такой вид гастрита приводит к недостатку витамина В12. На причины возникновения этого заболевания большое влияние оказывает наследственность и предыдущие случаи повреждения слизистой оболочки различными химическими веществами.
- Лекарственный. Появляется в результате приема чрезмерного количества обезболивающих средств. Поэтому в случае необходимости долгое время принимать подобные препараты следует обязательно проконсультироваться с врачом.
- Эрозивный гастрит.Подразумевает дефект слизистой оболочки желудка, он характеризуется небольшой глубиной и способностью к самозаживлению.
- Флегмонозный. Это заболевание является гнойным воспалением стенок желудка, которое происходит вследствие попадания в него инородного тела, например, рыбьей кости. Протекание болезни этого типа сопровождается очень сильной болью и высокой температурой тела пациента.
Первичный прием гастроэнтерологаЗаписаться | 1800р. |
Повторный прием гастроэнтерологаЗаписаться | 1800р. |
Альтернативный прием гастроэнтеролога (по результатам проведенных анализов)Записаться | 2500р. |
Прием профессора - гастроэнтеролога (доктора медицинских наук, главного гастроэнтерологаЗаписаться | 4500р. |
Гастрит хроническийЗаписаться | 30000р. |
Симптомы гастрита и диагностика
Основным симптомом являются боли в желудке (верхней части живота) после приема пищи. Нужно отметить, что во многих случаях это заболевание может протекать бессимптомно, однако со временем его признаки все равно проявятся.
Помимо болевых ощущений к симптомам относятся:
- тошнота;
- рвота;
- снижение аппетита;
- отрыжка;
- похудение;
- тяжесть в желудке;
- слабость.
Симптомы гастрита сильно зависят от формы болезни, так, например, может проявляться обильное слюнотечение или, наоборот, сухость во рту. Гастрит с повышенной кислотностью может сопровождаться отрыжкой, тяжестью в желудке после еды и запорами. Что касается гастрита с пониженной кислотностью, то его протекание характеризуется неприятным привкусом во рту, урчанием живота, а также поносами или запорами.
Основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), а также исследование образцов слизистой желудка, полученных при проведении этой процедуры (биопсия).
Присутствие в организме бактерии хеликобактер можно выявить при проведении анализа крови и ФГДС.
Методы лечения гастрита
Лечение этого заболевания в большинстве случаев проводится амбулаторно. Главным фактором, способствующим скорейшему выздоровлению, является правильное питание, которое должно соответствовать диете при гастрите, предписанной врачом. По мере улучшения состояния пациента диета может быть расширена. Другой важнейшей составляющей лечения является прием медикаментов. Их тип и количество зависит от большого числа факторов и определяется врачом на основании всестороннего анализа состояния пациента. Еще одним важным элементом, который входит в комплексное лечение гастрита, является профилактика его обострений.
Профилактика развития гастрита
При отсутствии правильного и своевременного лечения болезнь может вызвать опасные осложнения, такие как желудочное кровотечение, развитие язвенной болезни или рака желудка. Предотвратить появление этого заболевания можно путем постоянной профилактики, которая включает в себя отказ от курения и употребления алкоголя. Кроме того, должно быть обеспечено здоровое и правильное питание, а также ограничение стресса. Провести диагностику и лечение этого заболевания в Санкт-Петербурге можно в медицинском центре «Юнион Клиник». Благодаря высокому профессионализму наших врачей, а также использованию самого современного оборудования каждый пациент имеет возможность получить быструю и квалифицированную медицинскую помощь.
Вопросы и ответы про гастрит
Ильдар. Подозреваю что у меня гастрит Вопрос в том,что у меня всего лишь два симптома: белый налет на языке и то не постоянно. А самое главное что меня мучает- это то что мне , уже на протяжение лет двух очень сложно чистить зубы-позывы к рвоте. А так ни каких болей, крови, тошноты,поноса,запоров и т.д. Кроме этих двух симптомов больше ни каких,по этому и самнения. Заранее благодарен.
Здравствуйте, Ильдар! Да, возможен рефлюкс-гастрит, эзофагит, для уточнения нужно выполнить гастроскопию. С уважением. Юнион Клиник.
Татьяна. Какую диету следует соблюдать при гипертрофическом гастрите, если обнаружены продольные эрозии и слизистая желудка гипертрофирована во всех отделах?
Здравствуйте, Татьяна! Диета имеет вспомогательное значение - исключение острой и жирной пищи, терапия - применение секретолитиков и препаратов висмута, при ассоциировании с геликобактером - антибиотикотерапия. С уважением. Юнион Клиник.
Лена стала замечать, что у меня часто бывает изжога. 2 года назад мне ставили диагноз эрозированный гастрит. Но я вылечилась и все. сейчас это изжога даже на соленую рыбу. что это печень или же всетаки желудок?
Здравствуйте, Лена! Как минимум, нужно выполнить ФГДС, только после этого исследования можно делать вывод
Антон. Здравствуйте, доктор! Скажите пожалуйста, сколько по времени занимает лечение от хронического гастрита (определен уже около 12 лет назад). Я слышал, Вы гарантируете излечение, - это так необычно; в районных поликлиниках говорят, что гастрит - болезнь на всю жизнь...
Здравствуйте, Антон! Успешность терапии зависит от вида гастрита. Например, при геликобактерной его природе после проведения эрадикационной терапии вероятность рецидива низка. Хронический гастрит - это хроническое заболевание, задача лечения - достижение длительности ремиссии (времени вне обострения). В среднем длительность комплексного лечения хронического гастрита около месяца. С уважением. Юнион Клиник.
Елена. Обострения эрозийного гастрита и рефлюкса до 4-х раз в год. Помогает только курс пилобакта или париета. Как часто можно принимать? Ведь это антибиотики.
Здравствуйте, Елена! Париет (рабепразол) относится к секретолитикам (блокатор протонной помпы), Пилобакт - комплексный препарат (секретолитик+антибиотик+антипротозойное средство), может применяться при наличии геликобактериоза. Если инфекция рецидивирует, можно использовать другие препараты, лучше с учетом посева. Секретолитики же могут применяться достаточно длительно, или курсами. С уважением. Юнион Клиник.
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи |
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.