Миома матки
Миома матки - тема, вызывающая живой отклик в душе каждой женщины. Это гинекологическое заболевание встречается у 30-40% женщин репродуктивного возраста. Однако истинная заболеваемость миомой матки выше, т.к. только 20-50% женщин, страдающих этим заболеванием, имеют какие-либо симптомы, связанные с наличием опухоли.
Несмотря на результаты многочисленных исследований, до сих пор не существует общепринятого мнения в отношении этиологии и патогенеза, т.е. причин появления и развития этой патологии. Как и много лет назад, миому матки чаще всего характеризуют как доброкачественную гормонально зависимую опухоль, что и обусловливает преимущественно радикальный подход к ее лечению (хирургическая операция по удалению новообразования).
Проведенные эпидемиологические исследования изучения семейных форм миомы матки (когда признаки этого заболевания выявляются у нескольких поколений женщин в одной семье) выявили фактор наследственной предрасположенности. Ее существование доказано серией наблюдений у женщин двух-трех поколений (мать, бабушки, дочери, сестры, тети).
Причины развития миомы матки
К факторам риска развития у пациентки этого доброкачественного новообразования прежде всего относятся:
- нарушения менструального цикла;
- высокий инфекционный индекс (у больных миомой матки очень часто выявляется носительство «скрытых» инфекций, передаваемых половым путем);
- соматические заболевания, особенно способствующие нарушению функции яичников и других желез внутренней секреции;
- отсутствие беременности до 25 лет, бесплодие;
- неоднократные диагностические выскабливания полости матки;
- избыточная масса тела;
- наследственный фактор (признаки миомы матки ранее были выявлены у родственниц пациентки)
Симптомы миомы матки
По отзывам наших пациенток, у которых была диагностирована миома матки, это заболевание может проявлять себя по-разному: от бессимптомного течения заболевания до угрожающих жизни кровотечений и явлений «острого живота», требующих неотложного хирургического вмешательства.
К наиболее характерным симптомам данной патологии можно отнести:
- кровотечения;
- боли;
- ощущение тяжести и давления внизу живота;
- нарушения функции соседних органов (нарушение мочеиспускания, запоры);
- проявления дефицита железа;
- бесплодие, не связанное с другими причинами.
Встречается также бессимптомное течение заболевания. Проявления этой опухоли зависят от формы, размеров и расположения миоматозных узлов. Большие размеры миомы матки – таким пациенткам обычно назначают операцию, а не медикаментозное лечение - обычно сопровождаются достаточно яркими проявлениями.
По расположению узлов миомы матки классифицируют следующим образом:
- интрамуральная форма (узлы расположены в толще стенки матки, внутристеночные);
- субсерозная форма (узлы расположены на внешней поверхности матки);
- субмукозная форма (подслизистые узлы, расположенные на внутренней поверхности стенки матки).
Опасна ли миома матки, и чем именно?
Мелкие интрамуральные (внутристеночные) и субсерозные (поверхностные) узлы чаще имеют бессимптомное течение, при увеличении их размера возможно появление болевого синдрома и признаков нарушения функции смежных органов (запоры, чувство давления на мочевой пузырь и т.п.)
Субсерозные узлы на ножке могут перекручиваться, что проявляется резкими болями в животе и требует хирургического лечения – экстренной операции по удалению миомы матки. При больших размерах узла может происходить нарушение его питания, в результате развивается отек, некроз, а иногда и нагноение узла, что в ряде случаев тоже приводит к операции.
Субмукозные (подслизистые) узлы независимо от размера проявляют себя главным образом обильным и длительным менструальным циклом со схваткообразными болями во время менструального цикла.
Кроме того, одно из опасных последствий миомы матки – это то, что при беременности она создает дополнительную угрозу невынашивания. Особенно рискованным является ее разрушение, которое сопровождается омертвением узла и образованием отеков, а также риском открытия кровотечения.
Лечение миомы матки без операции, лапароскопия и другие методики
В настоящее время значительно изменились и расширились представления медиков о механизмах формирования и роста этого доброкачественного новообразования. Пересмотрена стратегия и тактика ведения пациенток, которым поставлен такой диагноз. Несмотря на значительные успехи в диагностике миомы матки (на УЗИ матки и придатков, например, она видна превосходно), до настоящего времени не существует золотого стандарта ее лечения, что во многом обусловлено нерешенными проблемами патогенеза заболевания, а также традиционно сложившимися представлениями о «бесполезности» матки после реализации репродуктивной функции. В связи с этим наиболее распространенным методом выбора при лечении больных с данной патологией остаются, к сожалению, радикальные операции традиционной хирургии. Впрочем, сейчас полостные операции проводятся гораздо реже, чем лапароскопия и эндоскопическое лечение.
Что касается лечения миомы без операции, то современная медицина располагает большим арсеналом негормональных и гормональных средств, позволяющих остановить рост опухоли на ранних стадиях ее развития и, как следствие - избежать возможного оперативного вмешательства. Постоянно расширяющийся спектр медикаментозных методов лечения, направленных на торможение роста опухоли и регресс симптомов заболевания, позволяет эффективно сочетать применение лекарственной терапии и органосохраняющих операций. Это снижает травматизацию и риск более поздних осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, (выраженный посткастрационный синдром, усугубляющий климактерические проявления: приливы, потливость, повышенная раздражительность, выраженная тахикардия, нарушения сна; снижение либидо; опущение стенок влагалища, вплоть до выпадения культи шейки матки). Кроме того, сочетание медикаментозных методов лечения и органосохраняющих операций способствует сохранению фертильности (способности организма сохранить репродуктивную функцию) у молодых женщин.
Исходя из современных представлений о причинах возникновения миомы матки и ее развития, все пациентки после выявления этой патологии подлежат не только пассивному наблюдению, но и активному консервативному лечению. Своевременно начатое консервативное лечение позволяет чаще всего избежать прогрессивного роста опухоли и, как следствие этого - радикального оперативного лечения.
Операция по удалению миомы матки и другие способы ее лечения
Среди наиболее востребованных и эффективных методов лечения этой распространенной патологии наши специалисты выделяют следующие:
- консервативное лечение:
- гирудотерапия;
- фитотерапия;
- органосохраняющие операции - миомэктомии;
- радикальные операции – гистерэктомия.
Также к современным методам лечения миомы матки относится селективная эмболизация маточных артерий.
Какие методы лечения пациентки с миомой матки выберет лечащий врач-гинеколог нашего медицинского центра в СПб, зависит от размера узлов, их расположения, клинических проявлений заболевания. Важно! Самолечение миомы с использованием народных средств не только неэффективно. Но в ряде случаев способно также спровоцировать стремительный рост новообразования!
Как предотвратить появление миомы
Наши специалисты рекомендуют придерживаться определенных профилактических мер, к числу которых относятся:
- соблюдение гигиенического режима;
- профилактика ожирения и избыточной массы тела;
- рациональное планирование семьи с исключением калечащих инвазивных вмешательств с целью прерывания беременности;
- полноценная сексуальная жизнь;
- коррекция возможных гормональных нарушений.
Тем пациенткам, у которых в анамнезе есть неблагоприятная наследственность – а именно, случаи миомы в семье – мы настоятельно рекомендуем получить консультацию гинеколога-онколога.
Первичный прием гинекологаЗаписаться | 1800р. |
Повторный прием гинекологаЗаписаться | 1800р. |
Альтернативный прием гинеколога (по результатам проведенных анализов)Записаться | 2500р. |
Консилиум с заведующей гинекологическим отделениемЗаписаться | 3000р. |
Прием заведующей гинекологическим отделениемЗаписаться | 2500р. |
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога заведующего отделением повторныйЗаписаться | 2500р. |
Первичный прием гинеколога (доктора медицинских наук)Записаться | 4000р. |
Повторный прием гинеколога (доктора медицинских наук)Записаться | 4000р. |
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи |
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.