В медицинском центре «Юнион Клиник» осуществляется подбор индивидуальной диеты рационального и лечебного питания для здоровых и больных людей. Учитывается пол, возраст, характер профессиональной и иной деятельности пациентов клиники. Консультирующий врач-диетолог дает конкретные рекомендации по питанию на основании диагноза и результатов углубленного обследования.
Отделение гастроэнтерологии Юнион Клиник (куда входит и диетология) возглавляет Барановский Андрей Юрьевич - врач-гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор Главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа России.
Лечение заболеваний:
- Избыточная массе тела
- Ожирение
- Дефицит веса
- Анорексия
- Булимия
- Избыток минеральных веществ
- Избыточное белковое питание
- Недостаток жиров в питании
- Недостаточность белка
- Нарушение обмена веществ
- Сахарный диабет
- Атеросклероз, стенокардия
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
Методы лечения
- Индивидуальный план питания
- Консультация диетолога
- Консультация психолога
- Консультация психотерапевта
- Школа диабета
- Лечение заболеваний обмена веществ и нарушенного питания
- Программы коррекции веса
- Составление таблиц показателей объемов и массы тела
- Диетотерапия заболеваний внутренних органов
- Диетотерапия заболеваний обмена веществ
- Диетотерапия послеоперационных состояний
- Обучение ведению дневника питания
- Детоксикация организма - составление программ
- Восстановление баланса микроэлементов и витаминов
- Физиотерапевтическое лечение
- Лечебный массаж
- Косметологические процедуры
-
Юнион Клиник считается одним из лучших частных медицинских центров России
-
Наши гастроэнтерологи (диетологи) – специалисты высочайшего класса
-
Все анализы проводим в собственной клинико-диагностической лаборатории
-
Досконально выявляем причины нарушений пищевого поведения
-
Оказываем полный спектр услуг в области диетологии
-
Все диагностические мероприятия в одном месте, большинство из них проводятся сразу в день обращения
-
Научно обоснованные авторские методики
-
Решаем практически все проблемы с весом, включая вызванные различными заболеваниями
-
Комплексный подход, привлекаем смежных специалистов
А вы знаете, что из всех “вредных” продуктов быстрее всего к ожирению приводят чипсы?
Эти маленькие вкусные кусочки содержат не только огромное количество крахмала и трансжиры, но и невероятное количество соли. Плюс к этому способ приготовления самый вредный - это обжаривание в большом количестве масла! Далее по списку самых “злостных” продуктов врачи называют картофель фри и многие газированные напитки, содержащие огромное количество сахара.
Стоимость
- Болезни избыточного белкового питания
- Болезни от дефицита минеральных веществ
- Болезни от избытка минеральных веществ
- Витаминная недостаточность (гиповитаминоз)
- Гипервитаминозы
- Заболевания обмена веществ и нарушенного питания
- Избыточная масса тела
- Недостаток жиров в питании
- Недостаточность белка
- Патологическое похудание (белково-энергетическая недостаточность)
- Снижение веса при ожирении
-
Лишний вес
-
Недостаточная масса тела
-
Нарушения обмена веществ (ухудшенное состояние ногтей, волос и кожи, избыточная потливость, измененный цвет лица, отечность, нарушения сна, плохое состояние зубов, боли в суставах и мышцах)
-
Признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта (изжога, боли в животе, отрыжка, неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике, запоры, поносы)
Несбалансированные диеты приводят к дефициту белка. Его симптомы следующие: снижение массы тела, слабость, снижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость. Затем появляются чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное мочеиспускание, запоры, а затем поносы. На смену перечисленным симптомам тяжелых расстройств возникают общее похудение организма, атрофия мышц, пониженное артериальное давление, поражения сердечной мышцы, внутренних органов, отеки, полиневриты.
Большую проблему представляют авитаминозы. Существует столько видов авитаминозов, сколько витаминов, и для каждого из них характерны те или иные признаки. Например, авитаминоз С сопровождается кровоточивостью десен, кровоизлияниями в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу. А дефицит витамина D проявляется деформацией головы и ног у детей, задержкой развития. Авитаминоз В12 сопровождается жжением и покалыванием языка, нарушениями походки, изменением чувствительности кожи.
Диетологический сеанс - это второе и последующее посещения врача-диетолога, во время которых врач-диетолог:
-
Анализирует пищевой дневник пациента
-
Проводит анализ пищевого поведения пациента
-
Корректирует пищевое поведение пациента
-
Применяет психотерапевтические методики воздействия на пациента
-
Назначает дополнительные исследования (лабораторные, аппаратные)
-
Назначает медикаментозную терапию
-
Назначает физиотерапевтическое лечение
-
Направляет на консультацию к смежным специалистам (психотерапевту, эндокринологу и др.)
Можно и нужно бороться с преждевременным старением! Тем более, что врачи разработали простые правила, придерживаясь которых вы сможете дольше оставаться молодыми и энергичными. Для профилактики преждевременного старения надо следовать ряду очень важных практических рекомендаций:
-
Питайтесь разнообразно, старайтесь включать экологически чистые продукты
-
Ограничивайте калорийность пищи в пределах энергозатрат организма (количество жиров в рационе должно быть не более 75-90 г в сутки, причем в чистом виде можно использовать лишь 40-50 г жиров, из них - не более 25 г сливочного масла); в питании должны преобладать растительные масла
-
Ежедневно употребляйте молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды
-
Уменьшайте сахар и кондитерские изделия в рационе
-
Ограничьте продукты животного происхождения, одновременно увеличивая потребление растительных белков и жиров
-
Увеличьте потребление морской рыбы и других продуктов моря (морская капуста, креветки, мидии, мясо кальмаров и др.), содержащих йод
-
Не допускайте запоров, включайте в рацион продукты, богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, пшеничные и соевые отруби)
-
Соблюдайте режим четырехразового питания
-
Соблюдайте принципы воздержанности и умеренности в еде
-
Принимайте пищу в одно и то же время, ужинайте не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна
Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме! Избыточное потребление белковых продуктов, особенно продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.) неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность ряда органов.
Избыток белка в питании вызывает в организме целый ряд неблагоприятных последствий. Вот только некоторые из них: поражение печени, почек; перевозбуждение центральной нервной системы, иногда – состояния, близкие к неврозам; повышенный расход витаминов в организме (витаминная недостаточность).
При длительном высокобелковом питании вначале наблюдается усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка, возникновение процессов гниения в кишечнике (так называемая гнилостная диспепсия), повышается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.
Пищевые волокна (клетчатка, или целлюлоза, и пектины) относятся к углеводам. Хотя клетчатка в кишечнике и не усваивается, нормальное пищеварение без нее практически невозможно. Клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, формирует каловые массы, создает чувство насыщения, способствует выведению из организма многих вредных веществ, избавляет организм от избытка невсосавшихся в кишечнике пищевых компонентов, например, холестерина.
Аналогичными свойствами обладают пектины. Пищевые волокна содержатся преимущественно в растительных продуктах. Особенно ими богаты овощи, фрукты, бобовые. При специальной обработке пшеницы, сои, хлопка получают ценные пищевые добавки, использующиеся с лечебными целями – отруби. Ржаные отруби с лечебными и профилактическими целями не используют.
Избыточное потребление белковых продуктов, особенно продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.) неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме. Избыток белка в питании вызывает в организме целый ряд неблагоприятных последствий. Вот только некоторые из них: поражение печени, почек; перевозбуждение центральной нервной системы, иногда – состояния, близкие к неврозам; повышенный расход витаминов в организме (витаминная недостаточность). При длительном высокобелковом питании вначале наблюдается усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка, возникновение процессов гниения в кишечнике (так называемая гнилостная диспепсия), повышается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.
Для необходимой обеспеченности витаминами человек должен пользоваться самым широким ассортиментом продуктов с учетом их содержания. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения – овощи, фрукты, мучные продукты из муки грубого помола, ягоды и др. Достаточное количество растительных масел в ежедневном рационе питания послужит хорошим источником так называемых жирорастворимых витаминов.
Гипервитаминоз при употреблении избыточных доз аскорбиновой кислоты возникает достаточно редко. Увлечение приемом больших доз аскорбиновой кислоты, превышающих 1 г в день, для борьбы с инфекционными заболеваниями, преждевременным старением, в других целях может нанести вред здоровью. Признаки гипервитаминоза при длительном чрезмерном употреблении витамина С: бессонница, головные боли, раздражительность, поносы, повышение артериального давления, угроза отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты.
При избыточном потреблении витаминизированного рыбьего жира гипервитаминоз D может возникнуть как у детей, так и у взрослых, особенно беременных женщин. При этом тяжело поражаются почки и сердце. Проявления заболевания: общая слабость, раздражительность, апатия, сонливость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто бывают переломы костей, ребенок худеет. Родители должны знать, что повышенные количества витамина D вызывают сильное токсическое действие, вплоть до гибели детей. Препараты витамина D можно давать детям только по рекомендации врача и под его наблюдением; во время приема витамина D нельзя подвергаться ультрафиолетовому облучению. Помимо гипервитаминоза D при лечении большими дозами рыбьего жира может развиться гипервитаминоз А. При этом у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги. Меньшие, но повышенные дозы витамина D или А вызывают так называемую хроническую форму гипервитаминоза. Она проявляется головной болью, раздражительностью, бессонницей, тошнотой, запорами или поносами, болями в суставах при ходьбе.
Действительно, лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия), проводимая соответствующим образом подготовленными врачами-специалистами, дает хороший клинический эффект. При этом следует иметь ввиду, что разгрузочно-диетическая терапия не является универсальным средством лечения заболеваний. Она должна проводиться в соответствии с правильно сформулированными показаниями. Лечебное голодание назначается только врачом. Первые курсы этого лечения проводятся исключительно в специализированных отделениях больниц после тщательного обследования пациента. В последующем применение различных методик лечебного голодания возможно и в домашних условиях.
Особо следует обратить внимание, что различные научно не обоснованные и не проверенные клинической практикой методики лечения голоданием в большинстве случаев приносят вред организму. Самостоятельное их применение может привести к трагическому исходу.
У женщин в период беременности возрастает суточная потребность в витаминах: B1 - до 1,7 мг, B2 - до 2 мг, B6 – до 2 мг, B12 - до 0,004 мг, фолиевая кислота - до 0,6 мг, никотиновая кислота – до 19 мг, витамин C – до 72 мг, витамин A – до 1,250 мг, витамин E – до 15 мг, витамин D – до 500 МЕ. Для беременных женщин применение поливитаминных препаратов не только является залогом здоровья будущего ребенка, но и существенно ослабляет симптомы токсикоза беременности. К числу наиболее адекватно подобранных для беременных составов поливитаминов необходимо отнести таблетки Мега Вите, Юнифит, Центрум, Пренатол, Мультивитамины с минералами, Мультитабс DD-4 или GD, Матерна, Витрум Центури, (состав Витрум пренатал содержит оптимальные дозы железа и цинка, но не содержит магния и фосфора, йода и селена), Нова вита пренатал формула, гранулы Гравинова. Комплекс Кальцинова ( витамины А, D, В6, кальций, фосфор, а для гранул – еще и фтор) может быть рекомендован только при совместном применении с поливитаминами, содержащими полный набор микроэлементов. Избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных.
По сравнению со второй половиной беременности у женщин после рождения ребенка еще больше увеличивается потребность в большинстве витаминов: витамин B1 - 1,9 мг, витамин B2 - 2,2 мг, витамин B6 - 2,2 мг, витамин B12 - 0,004 мг, фолиевая кислота - 0,6 г, никотиновая кислота - 21 мг, витамин C - 80 мг, витамин A - 1,5 мг, витамин E - 15 мг, витамин D - 500 МЕ в сутки. Кормящие матери также испытывают потребность в повышенном содержании в рационе питания минеральных веществ, таких, как кальций, магний, цинк, йод, селен. Поэтому прием препаратов, рекомендованных для беременных, целесообразно увеличить до двух раз в сутки или дополнительно к ним принимать Гендевит один раз в день. Следует иметь ввиду, что как беременным, так и кормящим грудью женщинам вредны избыточные количества витаминов и минеральных веществ. В первую очередь это самым неблагоприятным образом может отразиться на ребенке.
Нет, не так. В рационе питания кормящей матери должно быть до 2,5 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков. Не следует особенно увлекаться употреблением фруктовых, ягодных или овощных соков, так как они могут неблагоприятно повлиять на ребенка – вызвать аллергические реакции, вздутие живота , понос и т.п. Полезен настой шиповника невысокой концентрации. Из рациона следует исключить кофе, крепкий чай, любые алкогольные напитки, включая пиво.
Фитотерапия (траволечение) широко используется при сахарном диабете как усиливающий основное лечение метод. Сахаропонижающее действие оказывают следующие растения: жень-шень, элеутерококк, заманиха высокая, створки бобов фасоли обыкновенной, черничный лист, плоды шиповника коричного, стахис, козлятник, крапива, одуванчик, листья брусники, лопух большой, эстраган, клевер пашенный, листья грецкого ореха. Для больных сахарным диабетом разработан отечественный сбор лекарственных трав “Арфазетин”.
Действительно, ряд факторов затрудняет всасывание кальция в кишечнике и способен в известных условиях нарушить его усвоение в организме. К таким факторам, например, относится избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и соответственно пищевые продукты, полученные из этих злаков), фосфатов (продукты с очень высоким содержанием фосфора: шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты). Из этого следует, что одновременно с перечисленными выше продуктами не следует употреблять продукты, богатые кальцием (молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, укроп, петрушку, зеленый лук и др.). В первую очередь это касается грудью кормящих матерей, больных остеопорозом, заболеваниями тонкой кишки, детей и некоторых других контингентов.
Однозначно да. Никакая медикаментозная терапия не может заменить той лечебной силы, которая заложена в индивидуализированном питании гепатологических пациентов. И это тем более важно, если при болезни печени имеется выраженное нарушение обмена веществ. Исходя из современных требований к диетотерапии больных с заболеваниями печени, разработаны диетические рационы, максимально сбалансированные по белковому составу путем включения в них легкоусвояемых видов белков с высокой биологической ценностью в сочетании с жировыми продуктами, богатыми незаменимыми жирными кислотами, обладающими большой лечебной эффективностью. Эти диеты, назначаемые дифференцированно при вирусных и обменных заболеваниях печени, уменьшают выраженность клинических проявлений печеночной патологии и обусловливает положительные сдвиги в биохимических показателях, характеризующих как белковый, так и жировой обмен. Под влиянием рационов, сбалансированных с учетом основных механизмов развития хронических поражений печени, происходит и восстановление нарушений печеночно- кишечной циркуляции, что достаточно четко отражается на изменении состава основных химических комплексов желчи.
Профилактическое (или лечебно-профилактическое) питание применяется в целях профилактики как профессиональных заболеваний у работающих в особо вредных условиях труда, так и у лиц с высокими факторами риска развития каких-либо заболеваний. Этот вид питания организуется на промышленных предприятиях, в ряде учреждений в виде специальных, нередко бесплатных рационов (завтраков или обедов), учитывающих действие на организм различных химических или физических производственных вредностей. Профилактическое питание индивидуально назначается лицам, у которых выявлена прогностически высокая возможность формирования заболеваний (например, атеросклероз, повышенная свертываемость крови, болезни печени, заболевания центральной нервной системы и др.).
Диетотерапия, как выше уже было отмечено, является важнейшим компонентом комплексного лечения всех без исключения заболеваний и патологических состояний. В связи с наличием большого числа болезней и разнообразием в их течении создано много диет. В нашей стране с 30-х годов ХХ столетия существует так называемая групповая номерная система диет, утвержденная Министерством здравоохранения для обязательного использования не только в стационарах, но и во всех лечебно-профилактических учреждениях. Ее принцип был предложен выдающимся отечественным терапевтом профессором М.И. Певзнером, который совместно со своими учениками и единомышленниками дал конкретные научно обоснованные описания химического состава и продуктового содержания диет для большинства из наиболее часто встречающихся заболеваний человека. Единая система диет обеспечивает преемственность лечебного питания, что необходимо для полного выздоровления или предупреждения обострения болезни. Эта система питания не устарела, но каждая из существующих диет требует индивидуализации применительно к конкретному больному. Наличие утвержденных диет не исключает их изменений на основе новых научных данных.
Нет, нет и еще раз нет. Лекарственные препараты могут рассматриваться в острых случаях как средства лечения в объеме неотложной помощи, а при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, как компонент плановой терапии. Лечебное или профилактическое питание во всех случаях является важнейшей базой естественного лечения или профилактики болезней. Следует иметь в виду, что нарушения обмена веществ сопутствуют очень и очень многим заболеваниям и патологическим состояниям. Поэтому диетическое лечение заболеваний, вызвавших нарушения обмена веществ, может обоснованно рассматриваться как адекватный и очень важный метод борьбы с обменными расстройствами. Знание же пациентами подробной сути рекомендуемых диет применительно к их конкретному заболеванию, несомненно, может явиться необходимым методом лечения и профилактики нарушений обмена веществ.
Пришел к врачу из-за того, что не мог нормально питаться - на голодный желудок были сильные боли в животе. И вообще резало так сильно, что я уже не знал что делать. Моя работа - очень нервная, поэтому я боялся, что случилось что-то страшное, но Андрей Юрьевич быстро прекратил мою панику, я как-то успокоился и сразу проникся доверием к нему.
После всех обследований поставили малоприятный диагноз, а ведь мне нельзя было даже отрываться от работы. Андрей Юрьевич объяснил, как можно совместить мой сложный график с приемом всех лекарств, как наладить мое питание. Прошло полгода с начала лечения, я почти не вспоминаю про свою болячку, но режим питания соблюдаю строго. Спасибо вам, Андрей Юрьевич, благодарю вас постоянно!
Пришла в ЮНИОН КЛИНИК буквально в полусогнутом состоянии, держась за живот! Совершенно непонятно было, что со мной случилось. Андрей Юрьевич Барановский выслушал меня, осмотрел и поставил диагноз, который нужно было подтвердить. После всего у меня выявили язву желудка, что было для меня откровенным шоком.
Я очень благодарна такому замечательному доктору, Андрей Юрьевич буквально поставил меня на ноги - начала лечение почти сразу после приема у него. Этот врач - очень опытный и грамотный, объяснил мне откуда заболевание и что нужно делать в моем случае. Назначил целый комплекс лекарств, которые я пила буквально по часам. Я так благодарна Андрею Юрьевичу, это прекрасный доктор!