Синдром хронических тазовых болей у женщин
Боль – это знак, который организм подает нам в случае, если с ним не все в порядке. Феномену тазовых болей у женщин врачи уделяют особое внимание, потому что несвоевременное оказание помощи может привести к серьезным осложнениям.
Когда боль беспокоит постоянно, а попытки облегчить ее малоэффективны или безуспешны, как правило, речь идет о хронической тазовой боли. Десять процентов женщин обращаются к гинекологу с жалобами на постоянные боли в области таза. Распространенность этих симптоматических проявлений, сложности с диагностикой, а значит, и с лечением привели к тому, что в медицинской практике появился термин «синдром хронических тазовых болей».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА «ЮНИОН КЛИНИК»
Виталий КУСТАРОВ, д.м.н., профессор
Синдром хронических тазовых болей (СХТБ) – не связанная с менструацией боль продолжительностью более трех месяцев в области таза, брюшной стенки ниже пупка, низа спины с неопределенным началом и отсутствием изменений в органах и тканях. Боль может быть настолько сильной, что лишает человека трудоспособности и требует терапевтических, а подчас и хирургических методов лечения.
СХТБ является причиной многих заболеваний, к которым относятся спаечный (послеоперационный) процесс, хроническое воспаление придатков, эндометриоз, загиб матки и многие другие. Самой частой жалобой при спаечном процессе в малом тазу является боль, не связанная с менструальным циклом, усиливающаяся во время полового акта. При хроническом воспалении придатков, помимо жалоб, аналогичных спаечному процессу, характерны также нарушения менструального цикла и болезненность месячных. Нередко эти заболевания являются и причиной бесплодия.
Хроническая тазовая боль может сопровождаться тревожностью или депрессией, поэтому нередко ее рассматривают как тазовый невроз.
Во всех этих случаях необходима, прежде всего, консультация гинеколога. Диагностика по распознаванию синдрома хронических тазовых болей осуществляется в два этапа. На первом этапе гинекологи взаимодействуют с разными специалистами для исключения патологии, не связанной с заболеваниями органов репродуктивной системы. Несмотря на то, что у женщин чаще всего боли вызываются именно гинекологическими проблемами, необходимо исключить гастроэнтерологическую патологию (колит, грыжи, синдром раздраженного кишечника…), мышечную и неврологическую (миофасциальные боли передней брюшной стенки, хроническую копчиковую боль, компрессию поясничных позвонков, дегенеративные заболевания суставов, грыжу межпозвонкового диска, невралгию…), а также урологическую (хроническую инфекцию мочевыводящих путей, циститы, острый уретрит, мочекаменную болезнь…). Когда возможные негинекологические причины появления болей исключены, начинается второй этап – диагностика органов репродуктивной системы и лечение. Поскольку для больных, страдающих СХТБ, не характерно быстрое излечение, то курса медикаментозной терапии порой оказывается недостаточно. Поэтому кроме нее врачи часто назначают натуропатическое лечение (гирудотерапию), физио- и бальнеолечение. Его рекомендуется проводить в условиях курорта, где есть возможность использования всех этих факторов в комплексе.
Широко применяются методы физиотерапии с использованием соответствующей техники, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия, другие процедуры. Все это позволяет свести до минимума употребление лекарственных препаратов, а во многих случаях и совершенно от них отказаться.
В любом случае каждая женщина должна любить себя, ценить себя, а значит, регулярно посещать врача-гинеколога, который поможет разрешить все сомнения по поводу женского здоровья.
Первичный прием гинекологаЗаписаться | 2200р. |
Повторный прием гинекологаЗаписаться | 2200р. |
Альтернативный прием гинеколога (по результатам проведенных анализов)Записаться | 2500р. |
Консилиум с заведующей гинекологическим отделениемЗаписаться | 3000р. |
Прием заведующей гинекологическим отделениемЗаписаться | 2500р. |
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога заведующего отделением повторныйЗаписаться | 2500р. |
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи |
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.